В Совфеде напомнили Мэй, что Россия уничтожила все запасы газа «Новичок»

Главная » Заявления » В Совфеде напомнили Мэй, что Россия уничтожила все запасы газа "Новичок"
2018-03-14 admin Заявления, Комментарии, Работа в Совете Федерации


Россия не только прекратила производство газа «Новичок», но и уничтожила все его запасы, сообщил РИА Новости ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов.
Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в России.
«Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе «Новичка», но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО», — подчеркнул Морозов.
Он напомнил, что последний килограмм боевых отравляющих веществ, в том числе зарина и замана, Россия уничтожила в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратилось еще в 1990-е годы.
Сенатор отметил, что изготовление «Новичка» в подпольных условиях «хотя и опасно, но возможно».
«Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает», — добавил он.
По мнению Морозова, обвинения в адрес России по делу Скрипаля — часть спланированной атаки.
«За этим, скорее всего, последует высылка части российских дипломатов из Лондона, усиление военного потенциала НАТО у наших границ, а также подготовка к новым ударам коалиции по правительственным войскам Башара Асада», — сказал сенатор.
Дело Скрипаля
На прошлой неделе бывшего полковника ГРУ и его дочь госпитализировали с отравлением в Великобритании, сейчас они в коме.
Практически в первые дни после происшествия британские СМИ усмотрели в ЧП «российский след». Москва назвала эти слухи пропагандой.
Позднее Мэй заявила, что к отравлению работавшего на британскую разведку Скрипаля «с высокой степенью вероятности» причастна Россия. Она добавила, что у Москвы есть время до вечера вторника предоставить подробные объяснения ситуации и пригрозила «более серьезными мерами», чем раньше.
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Лондон не представил ни одного доказательства или официального запроса в связи с этим делом, а президент Владимир Путин посоветовал британцам разобраться с отравлением Скрипаля на месте, перед тем как обсуждать инцидент с Россией.
Кто такой Сергей Скрипаль
В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Во время службы в российской армии в середине 1990-х годов его завербовала британская разведка, и он передавал ей сведения, составляющие государственную тайну.
Скрипаль оказался в Великобритании после того, как его вместе с двумя осужденными за шпионаж обменяли на десять человек, задержанных в США.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *