В Давосе завершился Всемирный экономический форум, где собираются самые богатые и влиятельные люди мира

Главная » Комментарии » В Давосе завершился Всемирный экономический форум, где собираются самые богатые и влиятельные люди мира
2018-01-29 admin Комментарии, Новости, СМИ

Завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Форум мирового капитала. Форум, где размышляют о будущем, строят будущее. Где просчитываются риски — социальные, экологические, технологические. Просчитываются будто бы для всех, для всей планеты. На самом деле считают главный риск, для себя — как не потерять, а лучше — нарастить свое богатство и влияние.

Незадолго до Давосского форума был опубликован очередной доклад знаменитого Римского клуба. В этом году ему исполнится 50 лет. Это один из главных интеллектуальных центров мира. Капитализм, каким он был последнее столетие, выродился, утверждают авторы доклада. 98% финансовых операций — это чистая спекуляция. В офшорах спрятано до 30 триллионов долларов. Эти деньги не работают на людей, они работают на новые спекуляции.

Экологические проблемы. Они в центре внимания последние десятилетия. Кстати, во многом благодаря Римскому клубу. Считается, что глобальное потепление вызвано выбросами СО2. В среднем на каждого жителя земли индустрия производит шесть тонн СО2. А вот на каждого богатого жителя США приходится 318 тонн. Кто должен сократить свое потребление так, чтобы вредные выбросы уменьшились? По логике — богатые. Нет, говорят богатые, нам наша жизнь нравится. Давайте придумаем как нам ничего не сокращать, а сокращают пусть другие. Это означает: давайте-ка мы сохраним наш высочайший уровень жизни за счет бедных. Как пел Владимир Высоцкий, «что ж, идеи нам близки, первым — лучшие куски».

Авторы доклада Римского клуба утверждают: так больше нельзя. «Боржоми» пить поздно. Нужны радикальные меры. Нужно менять саму философию развития. Нажива как ценность должна быть отвергнута. Нужно преодолевать огромное неравенство между странами, между социальными слоями. Похожие слова звучали и на форуме в Давосе. Пока только слова. Но, думается, что словами мировой капитал не перевоспитать.

Дутая куртка, теплый шарф, огромная панама. Глава МВФ Кристин Лагард пробирается на форум сквозь снежные завалы.

— Когда снег заканчивается, приходит время расчищать, — заявляет Кристин Лагард.

Расчищать завалы мировых проблем в этом году — удел, который пал на хрупкие женские плечи.

— Какой будет роль женщины в современном мире? — спрашивает журналист.

— Огромной! — отвечает Лагард.

Впервые каждый пятый делегат — женщина и руководит форумом матриархат. Пресловутый харассмент, женское предпринимательство и равенство зарплат. Такая повестка привлекла на традиционный слет строгих, но дорогих мужских костюмов, элегантную королеву Иордании и блистательную голливудскую звезду.

Объединенные общей идеей против гендерного и экономического неравенства, видные политики и экономисты — женщины — дали понять: новое время пришло.

— Нам не нужен тестостерон, чтобы принимать важные экономические решения. Доказать это — моя цель! — заявляет глава МВФ.

— А что Вам на это скажет «мистер Тестостерон» — Дональд Трамп?!

Незримая полемика с Дональдом Трампом велась еще до его приезда. Тут и ирония, и жесткий посыл. Хоть имен никто не называл, собравшиеся сразу поняли, о ком идет речь.

«Судя по погоде, а на форуме холодно, главный борец с глобальным потеплением еще не приземлился», — шутит президент Франции Эммануэль Макрон.

Выход Трампа из Парижского соглашения о климате не дает покоя французском лидеру Эммануэлю Макрону. Поддерживает тон соседа и главного союзника Ангела Меркель. Канцлер ФРГ в своей речи выступила против «национального эгоизма».

«Самоизоляция не позволит достичь прогресса. Мы должны сотрудничать друг с другом, протекционизм — неверный ответ», — заявляет Ангела Меркель.

Торговая политика США — очевидное для европейцев препятствие на пути к заявленной цели форума создать общее будущее в разделенном мире. Американцы борются с китайскими стиральными машинами с помощью дополнительной наценки. Что это, если не протекционизм?!

«Я считаю, нельзя использовать торговлю в качестве оружия. Когда вы вводите санкции против другого государства, это все равно что сбросить бомбу на другую цивилизацию», — подчеркивает основатель компании Alibaba, миллиардер Джек Ма.

Те, кто претворяет в жизнь «термоядерную» экономическую политику — «трампономику» — прилетели на форум с размахом. Семь вертолетов, черный лимузин в сопровождении десятка машин. Припозднившийся заокеанский гость как бы всем видом показывал: это другие приехали раньше. В небольшом городке Давос, где в эти дни и так трафик мегаполиса, к приезду американской делегации перекрыли часть улиц. Вот что стало с теми, кто случайно оказался у кортежа на пути — одна из машин сопровождения задела человека.

— Поприветствуйте Россию! — просит корреспондент Дональда Трампа.

— Привет, парни! — приветствует президент США.

— Вы считаете, что американские санкции способны сломить Россию? — спрашивает корреспондент.

Вместо ответа американский президент отворачивается.

Вместе с собой Дональд Трамп, который назвал себя «американским чирлидером», привез и оркестр. Чтобы, так сказать, усилить впечатление от своего выступления в последний день форума.

«Я верю в Америку и всегда буду ставить ее интересы на первое место! Я поступаю, как должен поступать лидер любой страны, который отстаивает интересы своего государства. Но Америка на первом месте не означает, что она одинока. Процветает Америка — процветает весь мир», — заявляет Дональд Трамп.

Для ратующего за процветание мира, Трамп слишком часто говорил о войне. При этом американский лидер пытался убедить присутствующих в том, что террористов на Ближнем Востоке разгромила коалиция во главе с Соединенными Штатами: «Я с радостью докладываю вам — коалиция, победившая ИГИЛ, вернула контроль практически над всей территорией Ирака и Сирии, над землей, которую удерживали убийцы!»

«Многие послы арабских государств, которых мы пригласили в Русский дом, смотрели выступление Трампа, и все понимали, что это абсурд. США, которые финансировали ИГИЛ, многие джихадистские группировки, оказывается, победили то, что мы вместе сделали с Ираном, Турцией, Сирией, при поддержке наших ВКС и Сил спецназначения», — рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Дальше случилось то, что на форуме бывает нечасто. Речь Трампа прервал недовольный гул и смех, после того, как он было завел любимую тему о «фейковых новостях».

Не обидно ли CNN, что Трамп называет их новости фальшивыми, Первый канал спросил у ведущего этой телекомпании и известного политолога Фарида Закария.

«Это медиа-звезда. Он живет в лучах славы СМИ. В мире СМИ он как рыба в воде, поэтому когда он ругает СМИ, вообразите себе рыбу, ругающую воду. Он без СМИ и дня не проживет», — ответил ведущий телекомпании CNN, политолог Фарид Закария.

Большой политической сенсации из визита Трампа в Давос не получилось. Главные слушатели Ангела Меркель и Эмануэль Макрон поспешили домой. Из-за неотложных дел или намеренно — остается только гадать.

В своем обращении к миру Трамп 30 минут говорил о преимуществах свободной торговли. Но как только вертолет американского президента поднялся в воздух, на сайте Министерства финансов США появился новый санкционный список граждан России.

«Он не хочет сотрудничать с Россией, конфликтует, но без четкого плана. Он похож на оленя, ослепленного светом фар — просто замер и не знает что делать», — отмечает Фарид Закария.

Европейской и мировой бизнес-элите, подуставшей от политически мотивированных санкций, важны базовые показатели экономики, а они вселяют оптимизм. Пятиэтажный особняк, где в этом году расположился Русский дом, забит до отказа.

«Бизнес — это самый устойчивый, пожалуй, такой слой, потому что они люди очень разумные, они люди, которые заинтересованы, конечно, в таких отношениях, и вот вся эта накипь, которая идет со стороны и прессы американской, и западной, или с Капитолийского холма, она не очень, конечно, как-то воздействует, но не очень сильно затрагивает», — сказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«МВФ признал Россию одним из источников роста экономики. Bank of America поставил нас на второе место по привлекательности после Кореи. И по нашим прогнозам, рост прямых иностранных инвестиций составил 25% по сравнению с падениями этих индексов в других странах», — отметил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В этом году в Давосе напротив Русского дома не что-нибудь, а Дом украинский, который отделяют от российского буквально пара шагов — полоски пешеходного перехода.

Гостей в украинском доме было немного, возможно, потому что Петр Порошенко в основном появлялся в коридорах Конгресс-центра, чтобы столкнуться с членами американской делегации. Печальный и не слишком разговорчивый даже на рабочем языке форума — английском — Порошенко за напоминание о новогоднем отпуске на Мальдивах грубо оттолкнул микрофон.

Уже месяц Украина обсуждает, как президент пропал из страны на неделю. Как позже выяснилось, на одном из Мальдивских островов он зарегистрировался под именем мистер Петро Инкогнито. По подсчетам украинских СМИ, скромные каникулы в семейном кругу обошлись примерно в полмиллиона долларов. В такой ситуации удачная встреча с Трампом была бы кстати.

Но президент Трамп предпочел потратить свое время на коллегу из Руанды, чтобы попытаться сгладить неприятное впечатление от той истории, когда он то ли назвал, то ли не назвал африканские страны «вонючей дырой».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *