В Совфеде ответили на заявление Климкина в Совбезе ООН

Главная » Новости » В Совфеде ответили на заявление Климкина в Совбезе ООН
2017-12-21 admin Новости, СМИ

Сенатор Игорь Морозов в эфире НСН разъяснил, что «ядерная держава» Россия верна принципам Будапештского меморандума и не угрожает «неядерной» Украине.

Будапештский меморандум не предполагает никаких условий, кроме одного: не угрожать ядерным оружием неядерным странам. Это основное обязательство Российской Федерации по документу. Такое заявление сделал в эфире НСН член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов в ответ на обвинения со стороны главы МИД Украины Павла Климкина.

«То, что проводятся учения «Запад-2017» и другие, это делается в рамках большого плана повышения боевой подготовки вооруженных сил РФ. На эти плановые учения приглашаются все представители стран НАТО, ОДКБ и другие, кто хотел бы видеть эти маневры. Они у нас носят толерантный характер. Поэтому заявления Климкина в Совбезе ООН не имеют под собой никаких оснований для беспокойства, потому что Россия никому не угрожает, а совершенствует боевую выучку и поддержание боеготовности. К этому нас подталкивает НАТО и увеличение военного бюджета США, а также поставки летального оружия от Вашингтона и Канады на Украину. Это создает угрозу безопасности РФ», — пояснил собеседник агентства.

Морозов также отметил, что официальная позиция России по ядерной проблеме КНДР давно известна и Москва неоднократно высказывалась против «расширения клубя ядерных держав, в том числе за счет Северной Кореи».

«А Украина не имеет права заниматься ядерными программами в рамках договора о нераспространении ядерного оружия», — напомнил сенатор.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН по Северной Корее обвинил Москву в нарушении Будапештского меморандума. Также глава украинского МИД заявил, что Украина, следуя известной логике о разработке ракет Пхеньяном для защиты от Сеула, тоже может заниматься ядерной программой «для защиты от России».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *