Трамп избегает Путина?

Главная » Комментарии » Трамп избегает Путина?
2017-12-14 admin Комментарии, Новости

Президент США Дональд Трамп проигнорировал встречу лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета, где мог пообщаться с российским лидером Владимиром Путиным.

Вместо главы государства на встрече от Вашингтона присутствует Роберт Лайтхайзер, торговый представитель Америки.

Встреча лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета — первое официальное мероприятие саммита — проходит в отеле «Фурама». Все главы экономик АТЭС уселись в президиуме. Кресло, которое должен был занять Трамп, некоторое время пустовало, затем в него сел Лайтхайзер.

По данным РИА Новости, президент США не посетил и второе официальное мероприятие — встречу глав стран АТЭС с лидерами АСЕАН.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, отказ от полноценной встречи указывает на тяжелое положение, в котором сейчас находится президент США. «Мне представляется, что Трамп находится под мощным давлением политических сил, негативно настроенных по отношению к России и российской политике на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, нашему курсу на расширение торгово-экономических связей в рамках большой Евразии. Думаю, Трамп опасается новой волны критики за рабочую встречу с Путиным, на которой они могли бы обсудить те вопросы, которые были проработаны протоколом и советниками по международным вопросам двух президентов», — сказал сенатор.

«Возможно, Трамп и хотел бы улучшить межгосударственный климат между США и Россией, но в настоящее время он не может этого сделать в виду невероятно сильной антироссийской кампании, развязанной не только против нашей страны, но и против него лично. При этом составе Конгресса Трамп совершенно не свободен в выполнении своих президентских полномочий – и в этом вся проблема, он слишком зависим от политического истеблишмента. Поэтому, взвесив все «за» и «против», советники Трампа дали ему рекомендацию не встречаться с Путиным», — предположил Игорь Морозов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев напомнил, что идею о встрече глав государств на саммите в Дананге выдвинул Белый дом, а не Кремль. «Соответственно, за ними остается право от нее отказаться. Также, видимо, они приняли во внимание реакцию Москвы: сейчас российская сторона не видит необходимости выходить на переговорный процесс», — пояснил он.

Реальная позиция США относительно РФ, несмотря на заявления Трампа о курсе на улучшение двусторонних отношений, по словам эксперта, весьма жестка. «Да, Вашингтон не прочь улучшить отношения – при условии, что мы отдадим Донбасс и Крым и удовлетворим еще длинный список претензий. Кроме того, в августе Конгрессом США был принят закон, в котором Россия упоминается в числе противников вместе с Ираном и Северной Кореей. И согласно этому закону санкции отменить практически невозможно, на какие бы уступки мы ни шли», — напомнил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

«А на уступки мы идти не можем, да и не хотим. Поэтому у нас сейчас нет отношений с США», — заключил Андрей Суздальцев.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *