«США не могут найти формат участия в сирийском процессе»

Главная » Заявления » «США не могут найти формат участия в сирийском процессе»
2017-12-15 admin Заявления, Новости, СМИ

Соединённые Штаты Америки стремительно теряют позицию полноправного участника в урегулировании сирийского конфликта. Об этом 20 ноября заявил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.
«США упустили стратегическую инициативу, и сегодня в Белом доме не могут найти те форматы своего участия в сирийском конфликте, которые бы вывели США на политическое участие во всём этом процессе», — заявил Морозов.
IMG_0471
По словам сенатора, Вашингтон сам же допустил череду ошибок, которые осложнили его положение в регионе. Достаточно вспомнить, что американцы фактически сами же разрушили Женевский формат, совершив авиаобстрел в середине сентябре 2016 года по позициям сирийских правительственных войск. Тем самым достигнутые в начале месяца соглашения были денонсированы.
«И я думаю, что сейчас, когда американцы вместе со своими союзниками участвуют в выводе игиловцев (организация, запрещённая в России) из Ракки, под Абу-Камалем участвуют в выводе остатков террористов на территорию, которую они контролируют — вряд ли мы теперь можем найти какие-то точки соприкосновения по разгрому ИГИЛ (организация, запрещённая в России) в Сирии и в Ираке», — продолжил он.
На этом фоне России, Турции и Ирану удалось создать коалицию региональных сил, заинтересованных в борьбе с террористическими вызовами. При этом успех Астанинского формата подкрепляется не только уже свершившимися достижениями, — формированием в Сирии зон деэскалации, организация гуманитарных работ, созданием предпосылок для политического диалога, — но и тем, насколько главные участники политического урегулирования в Сирии оказались вовлечены в процесс экономического восстановления страны уже на текущем этапе.
«Иран уже подписал на инфраструктурные проекты, связанные с энергетикой (три энергетические станции), с сотовой связью (практически покрывающей на 50% территорию Сирии), на строительство нового порта в районе Тартуса в Средиземном море, другие проекты практически на 15 млрд долларов. У Турции известные северные амбиции. Они сейчас прорабатываются и, думаю, на встрече президентов это будет обговорено. Естественно, есть программа и у нас, которая позволяет нам уже видеть перспективы в инфраструктурных проектах — она обсуждается и будет представлена», — заявил Морозов.
«Поэтому американцы сегодня ищут новые форматы взаимодействия с нами, понимая, что мы предлагаем Сочинский национальный конгресс Сирии, куда заявились даже самые отъявленные оппозиционные группировки, кроме Высшего комитета (по переговорам). Я думаю, что это и есть тот новый формат политического урегулирования сирийского конфликта самими сирийцами, о котором Путин говорил ещё в 2015 году», — заключил он.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *