Бюджет Рязанской области обсудили на публичных слушания

Главная » Работа в Рязанской области » Бюджет Рязанской области обсудили на публичных слушания
2017-12-20 admin Работа в Рязанской области


В Рязанской областной Думе 1 декабря состоялись публичные слушания по бюджету региона на 2018 год и среднесрочную перспективу 2019 и 2020 годов. В обсуждении главного финансового документа области приняли участие представители органов власти поселений и городских округов, а также руководители общественных объединений, сенатор от Рязоблдумы Игорь Морозов, депутат Госдумы Елена Митина, сотрудники прокуратуры, налоговой службы и других ведомств.

Слушания традиционно проводятся между первым и вторым чтением бюджета, чтобы представители общественности могли внести свои предложения по корректировке программ и объёмов финансирования отдельных статей.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что бюджет обеспечивает все взятые социальные обязательства, предусматривая индексацию выплат и увеличение зарплаты бюджетников, но при этом он ещё и содержит элементы развития региона.
— Среди стратегических задач — поддержка инвестиций и инноваций, цифровой экономики, информационных технологий, создание условий для развития бизнеса, — уточнил Аркадий Фомин.

Более подробно о параметрах бюджета рассказала министр финансов Рязанской области Марина Наумова. Она отметила, что принятое президентом РФ решение о реструктуризации госдолга регионов существенно увеличило доходную и расходную части региональной казны. В 2018 году, в частности, области удастся сэкономить более 4 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на погашение и на выплаты процентов по бюджетным кредитам.

Участники слушаний попросили детально обозначить, на что конкретно будут направлены эти средства. Марина Наумова отметила, что основная их часть пойдёт на социальные вопросы. Предполагается, что 2,5 миллиарда рублей будут направлены на повышение зарплаты бюджетников и индексацию мер социальной поддержки. Более 500 миллионов рублей пойдут на софинансирование строительства объектов, средства на которые выделяет федеральная казна. В целом регион в 2018 году получит федеральных субсидий на миллиард рублей больше.

После встречи депутатов Рязоблдумы с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым принято решение об увеличении финансирования поддержки АПК. Более 100 миллионов рублей на эти цели также будут взяты из сэкономленных средств.
— Впервые за последние годы смогли предусмотреть более 200 миллионов средств на капитальные ремонт объектов социальной сферы, — добавила Марина Наумова.

Дополнительные средства предусмотрены на лекарственное обеспечение граждан — на 118 миллионов рублей больше текущего года. Также в бюджет включено инженерное обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков для многодетным.
— Все эти позиции стали возможны только благодаря тому, что было принято такое решение. Бюджет сбалансирован и позволяет обеспечить динамическое развитие региона в 2018 году, — подчеркнула министр финансов Рязанской области.

Первый заместитель председателя Рязгордумы Александр Чайка обозначил проблему плачевного состояния систем теплоснабжения и водоснабжения Рязани. Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов пояснил, что в 2018 году областной центр получит 200 миллионов рублей на ремонт магистральных тепловых сетей. Это первый этап. В целом разработан семилетний план мероприятий по ремонту коммунальной инфраструктуры Рязани.

Обсуждение коснулось и пополнения местных бюджетов, особенно небольших поселений. В числе прочего участники слушаний обозначили важность программы поддержки местных инициатив. В этом году на эти цели было направлено 10 миллионов рублей. В следующем будет более 100 миллионов.

Председатель областного объединения профсоюзов Инна Калашникова уточнила вопросы повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Министр финансов Марина Наумова уточнила, на повышение зарплаты отдельным бюджетникам в соответствии с майскими Указами президента дополнительно в 2018 году дополнительно направят почти 1,5 миллиарда рублей. Тем, кто не подпадает под Указы, зарплату проиндексируют на 4%. Кроме того, учитывается увеличение МРОТ, который с 1 января составит 9489 рублей

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *