Глава СБ Украины утверждает, что в Харькове задержали «российских шпионов»

Главная » Заявления » Глава СБ Украины утверждает, что в Харькове задержали "российских шпионов"
2017-09-06 admin Заявления, Комментарии

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак утверждает, что правоохранители задержали в Харькове «резидентуру российской разведки», в которую входят 18 человек.

Ранее Грицак выступил с обвинениями в адрес спецслужб России в якобы готовящихся терактах в Москве и других российских городах, вину за которые впоследствии возложили бы на трех ветеранов военной операции украинских силовиков в Донбассе. Он сообщил, что СБУ задержала двух граждан Украины — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая по подозрению в государственной измене и незаконном обращении с оружием.
«Семнадцатого августа в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Семи из них уже объявлено о подозрении, проведено 16 обысков. Они проводили диверсионно-разведывательную деятельность на нашей территории», — цитирует Грицака сайт украинского телеканала «Прямой».

По его утверждению, куратор резидентуры относится к российской разведке. «Он сидел в Белгороде и контролировал деятельность этой группы в нашей стране», — заявил Грицак.

Гражданин Украины Геннадий Лимешко, задержанный управлением ФСБ России по Республике Крым
По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) зафиксировала еще одну группу, которая якобы занимается аналогичной деятельностью, что и группа, которой руководила Мастикашева, подозревая в госизмене и незаконном обороте оружия.
В Совете Федерации РФ заявили, что обвинения Украины в адрес России не имеют никаких оснований – по мнению сенатора, ветерана СВР Игоря Морозова, власти довели людей до нищенского состояния, развалили экономику страны, а теперь пытаются уйти от ответственности, свалив все на «внешнего врага».

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках, и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке «похитить княжну Анну Ярославну».
Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. При этом в МИД РФ еще в июне опровергали сообщения о том, что в Одессе был задержан якобы российский шпион, назвав их информационным вбросом. Как заявлял депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, главе СБ Украины стоит адресовать свои обвинения не в адрес России, а своему отражению в зеркале.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *