Вопрос на два миллиона. Почему Канада готова спонсировать расследование химатак в Сирии

Главная » Новости » Вопрос на два миллиона. Почему Канада готова спонсировать расследование химатак в Сирии
2017-08-16 admin Новости

Вопрос на два миллиона. Почему Канада готова спонсировать расследование химатак в Сирии

Оттава добавит финансов ОЗХО. Сенатор Игорь Морозов объясняет заинтересованность спонсоров в расследовании апрельской трагедии.

Организация по запрещению химического оружия получит два с половиной миллиона долларов для расследование инцидентов с применением боевых отравляющих веществ в Сирии. Спонсором выступает Канада. Готовность финансировать ОЗХО 29 июня подтвердила глава МИД страны Христя Фриланд, отметив центральную роль организации «в избавлении мира от этого бесчеловечного оружия».

После победы на выборах в 2015 году новый премьер канадского правительства, либерал Джастин Трюдо выполнил программное обещание и вывел войска из антиигиловской коалиции во главе с США, за исключением авиации-сопровождения. Кроме борьбы с международным терроризмом другие интересы Канады на Ближнем Востоке стали не очевидны. Вопрос о чистоте намерений традиционного союзника США порождает тот факт, что Канада оказалось единственной страной, которая официально предложила финансовую помощь ОЗХО. Особенно, учитывая политизацию темы химатак в Сирии. Крупнейшие игроки на Ближнем Востоке в лице США и России заняли противоположные позиции относительно истинных причин трагедии в сирийском городе Хан-Шейхун.

Представитель комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов объясняет заинтересованность Оттавы в расследовании попыткой компенсировать финансами отсутствие своих войск в составе международной коалиции.

«Официальные власти Канады готовы откупиться деньгами, лишь бы не участвовать в боевых действиях на Ближнем Востоке. Ситуация в прошлом году для коалиции складывалась не лучшим образом, в частности операция по освобождению Мосула», — говорит сенатор.

Освобождение иракского Мосула, который долгое время оставался оплотом запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», действительно шло непросто. Иракская армия при поддержке ВВС международной коалиции и Корпуса морской пехоты США начала операцию 24 марта 2016 года.

Союзники продвигались от квартала к кварталу, преодолевая ожесточенное сопротивление террористов. Радикалы совершали вылазки, устраивали теракты и делали все, чтобы замедлить наступление. Операция завершилась спустя 13 месяцев: 29 июня 2017 года иракское военное ведомство заявило о полном освобождении города от террористической группировки. Но эксперты говорят, что победу праздновать рано.

Почему Канада готова спонсировать расследование химатак в Сирии

Сейчас главный фронт борьбы с «Исламским государством» для коалиции под руководством США сместился в Сирию. Настаивает Вашингтон и на уходе президента страны Башара Асада. На этой неделе американский флот и авиация заняли атакующие позиции, предупредив Дамаск о неизбежности расплаты за применение химического оружия. Факты подготовки атаки отравляющими веществами властями Сирии американские военные подтверждать не стали, сославшись на невозможность раскрывать секреты разведки. Похожая ситуация была весной этого года в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

Обвинив Дамаск в применении зарина против мирных жителей, Вашингтон нанес ракетный удар по сирийской базе ВВС Шайрат. Россия и Иран потребовали от ОЗХО провести тщательное расследование, но организация сделала выводы удаленно, проанализировав фото и видео номинальных волонтеров «Белые Каски». Спасатели-добровольцы оказались на месте трагедии весьма оперативно.

«Вопрос опять встал на повестку дня, и мы заинтересованы, чтобы провести это расследование, — комментирует сенатор Морозов. – Химической атаки отравляющими веществами быть не могло. Уже 3 января 2016 года рапорт ОЗХО в Совбез ООН четко определил, что Асад не располагает химическим оружием. То, что произошло в Идлибе, уже известно. Об этом пишут даже американские журналисты».

Подробности об инциденте в Хан-Шейхун на прошлой неделе опубликовал американский репортер Сеймур Херш. По его данным от источников в правительстве и спецслужбах США, администрация Белого Дома знала, что власти Сирии не применяли химоружие. Сенатор Игорь Морозов уверен, что тема была политизирована с самого начала, а результаты объективного расследования поставят США в неудобное положение.

«Заявление двухдневной давности, что Асад готовит химическую атаку также повиснет в воздухе, как и произошедшее в Идлибе. Вопрос будет заключаться в том, на каком основании США нанесли удар по сирийской авиабазе», — заключил представитель Совфеда.

Говоря о готовности спонсировать ОЗХО, глава МИД Канады подчеркнула, что Оттава решительно осуждает режим Асада за применение химического оружия против мужчин, женщин и детей. В апреле текущего года гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заверил, что эксперты организации понимают важность расследования и готовы выполнить задачу профессионально и беспристрастно. Предложение сирийских властей отправить специалистов в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат для сбора информации руководство ОЗХО проигнорировало.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *