В Совфеде прокомментировали возможный выход ИРИ из сделки по атому

Главная » Комментарии » В Совфеде прокомментировали возможный выход ИРИ из сделки по атому
2017-08-16 admin Комментарии, Новости

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает абсолютно реальной угрозу выхода Ирана из соглашения по ядерной программе.

«Если Иран выходит из этого соглашения, сразу возникает очаг напряженности на Ближнем Востоке», — предупредил он.

Сенатор отметил, что необходимы оперативные дипломатические усилия на этом направлении. «В дело сейчас должны вступить дипломаты, иначе заговорят пушки», — цитирует его РИА Новости.

Джабаров указал, что сложившаяся ситуация стала результатом политики Белого дома, который «в угоду Конгрессу согласился на усиление санкций, в том числе, в отношении Ирана».

«Теперь настало время больших переговоров, необходимо остановить воинственную риторику», — заявил он. «Возможно, США стоит подумать о введении эмбарго на новые санкции», — заключил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам.

В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы убедить Иран не выходить из соглашения по ядерной программе. «Полагаю, мы будем делать все возможное, чтобы убедить Иран сохранить статус-кво», — отметил он. «Бесконтрольное расползание ядерных технологий — это вовсе не благо. Для всех, включая Россию», — подчеркнул Морозов.

По словам сенатора, подобная ситуация стала «прямым результатом неспособности США играть роль мирового жандарма, судьи и палача одновременно». «Американская политика тотальных санкций и давления на третьи страны до добра не доведет», — предупредил Морозов, добавив, что она «будет стимулировать создание новых зон напряженности».

Выход Ирана из соглашения становится возможным, потому что в Тегеране не видит других способов для защиты своих национальных и государственных интересов, пояснил он. «США диктуют с позиции силы условия другим, не гарантируя при этом сохранение суверенитета этих стран», — отметил сенатор.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что Россия может потребовать для разрешения ситуации вокруг Ирана созыва «шестерки», усилиями которой в свое время было достигнуто соглашение по всеобъемлющему плану действий по ядерной программе ИРИ.

«У России очень сильные позиции во взаимодействии с Ираном», — заявил он.

Сенатор указал, что на эту встречу должны быть приглашены также представители МАГАТЭ, чтобы эта организация могла в очередной раз подтвердить, что Тегеран безукоснительно выполняет соглашение.

Морозов полагает, что Евросоюз, скорее всего, поддержит позицию России. «Европейские инвестиции уже начали заходить в Иран, в Европе очень не заинтересованы в дестабилизации обстановки там», — пояснил сенатор.

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если США продолжат расширять санкции.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *