Это — жирная точка: в Совфеде рассказали, что будет с отношениями России и США

Главная » Новости » Это — жирная точка: в Совфеде рассказали, что будет с отношениями России и США
2017-08-16 admin Новости


Немецкое издание Augsburger Allgemeine считает, что подписанный президентом США Дональдом Трампом закон о новых антироссийских санкциях совершенно не вписывается в концепцию главы Белого дома. По мнению автора статьи, теперь Трамп вынужден хотя бы «вербально попытаться сгладить эффект своих действий».

Собеседник Федерального агентства новостей сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя ситуацию, заявил, что Трамп оказался в западне и политической агонии конгрессменов, которые смогли объединиться на антироссийской основе, как в Республиканской, так и в Демократической партии США.

«Это беспрецедентно в новейшей истории американской политики. Русофобское отношение к Российской Федерации привело американскую политику практически к тупику американской власти: у Трампа как президента отобрано право ослаблять или снимать санкции с РФ, потому что она выставлена в один ряд со «странами-изгоями» — КНДР и Иран. В одном законе конгресс привязал и Украину — конфликт в Донбассе, и возвращение Крыма, и проблему Корейского полуострова, и даже Ближний Восток (отношения Россия — Иран), — комментирует для ФАН сенатор Игорь Морозов. — В этом клубке противоречий Трамп не может сделать ничего, а сам закон настолько губителен для российско-американских отношений, что теперь в длинном и долгосрочном тоннеле времени их исправить невозможно».

Как отмечает аналитик Augsburger Allgemeine, в настоящий момент российско-американские отношения хуже некуда, поскольку «Москва винит США и оставляет за собой право ответить на ограничения, а Трамп винит конгрессменов, не оставивших ему выбора». При этом Augsburger Allgemeine констатирует, что череда бесконечных санкций и ответных мер не принесли ничего хорошего обоим государствам.

«К большому сожалению, мы осознаем, что от нас теперь ничего не зависит. Отношения Россия — США будут проверяться на прочность в очень сложных переговорах, которые могут возникнуть в области ядерного разоружения, демилитаризации космоса, в борьбе за энергетический рынок мировой экономики и во многом другом. Этот закон не даст возможности ни одной из политических партий сделать хоть какие-то шаги навстречу, для того, чтобы улучшить отношения, которые заведены в тупик, — уверен собеседник ФАН Игорь Морозов. — Все в руках американского конгресса. Мы не помним такой русофобии с истории маккартизма и просто не восприятия Советского Союза как государства и системы, что в конечном итоге вылилось в карибский кризис. Нам не хотелось, чтобы эта история повторилась, поскольку сейчас уже другой век, другие виды оружия, которые не оставляют времени для принятия решений. Человеческий фактор ошибки очень высок. На сегодняшний день это большая и жирная точка в отношениях России и Америки».

Трамп по-прежнему настроен на улучшение отношений с Владимиром Путиным
Однако издание также отмечает, что Дональд Трамп по-прежнему настроен на улучшение отношений с президентом России Владимиром Путиным, с которым на полях саммита «большой двадцатки» — G20 — он нашел общий язык. Даже если бы президент США не подписал закон, Конгресс США в обход Трампа все равно добился бы его ратификации. Сам Трамп после подписания закона усомнился в том, соответствует ли документ Конституции США. Кроме того, в документе прописано, что профильные американские агентства могут снять ограничения в оборонном и разведсекторе, если санкции будут губительны для американских корпораций или их союзников.

Но «ответ Чемберлену», несмотря на нежелание Трампа конфликтовать с Россией, вероятнее всего, будет. Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что подписанный Трампом закон — это начало «полноценной торговой войны».

«Ответ на подписанный Трампом закон — это работа МИД России. Я уверен, что ответные меры уже разрабатываются. При этом нельзя забывать, что нам необходимо совместно с командой Трампа искать пути выхода из сложившейся ситуации, искать какие-то шаги, которые помогут ослабить напряжение в российско-американских отношениях и не будут усугублять международную обстановку и приводить мир к новой гонке вооружений», — подытожил сенатор Игорь Морозов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что факт подписания президентом США документа, устанавливающего новый пакет ограничений против России, «не влияет на ситуацию в целом».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *