Второго Бжезинского в США не будет

Главная » Заявления » Второго Бжезинского в США не будет
2017-05-29 admin Заявления, Комментарии, СМИ

В современной политике США нет и не будет фигур, равных Бжезинскому, потому что геополитика уже не допускает главенствующей роли одного человека, считает сенатор Игорь Морозов.

Збигнев Бжезинский (на фото) был идеологом разрушения СССР, а после этого стал духовным знамением разрушения России. Такую оценку скончавшемуся 26 мая в США политологу дал в беседе с НСН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Идейный борец против всех ценностей советского общества, советской внешней политики, — заявил Морозов в разговоре с НСН. — Он вместе со всей элитой США праздновал победу в холодной войне, которую Штаты одержали. В последующем он призывал к разрушению России и его книга «Второй шанс», выпущенная в 2006 году, была полностью построена на рекомендациях администрации Буша о том, что наступает второй шанс, который дает возможность разрушить Россию. И удар по Украине был рекомендован Бжезинским еще тогда. Украина описывалась, как главная составляющая «статуса мировой державы» России. Он рекомендовал это звено оторвать, чтобы Россия стала «региональной державой» — то, что Обама потом пытался декларировать. Это один из терминов, придуманных Збигневом Бжезинским», — отметил сенатор.

По мнению Морозова, вся жизнь Бжезинского была посвящена уничтожению коммунизма и разрушению СССР. Когда он был советником президента США по национальной безопасности, то реально воплощал свои замыслы во внешнеполитическом курсе Штатов, а когда «не был при власти» — выступал как идейный теоретик на этой линии.

Однако в современной политике США нет фигур, равных Бжезинскому или Киссинджеру, который был очень близок к нему по своей идеологии. Все потому, что «мир меняется, и глобальная политика сегодня требует коллективного разума и новых решений», уверен сенатор Морозов.
«Геополитика сегодня — многоэтажный, многоформатный и многовекторный пласт общей мировой политики. И сегодня один человек играть главную роль просто не может. Президенту разрабатываются концепции, которые потом совместно обсуждаются в общей командной игре, которые расписываются во внешнеполитической доктрине США или в стратегии национальной безопасности, в военной стратегии. Потом президент принимает окончательное решение», — пояснил сенатор.

При этом он согласился, что США в геополитике является реальным лидером. Но вера Штатов в возможность сохранять однополярный мир в мировой политике и глобальной экономике, является проблемой для них самих.

«Мир подходит к тому, что нельзя создать систему безопасности только для одной страны или для одного континента. Современные системы вооружений на новых физических принципах, говорят о том, что США не могут гарантировать для себя безопасность, даже создав систему ПРО в разных странах. Эта гонка вооружений, которую американцы поднимают, приведет к большему напряжению и военным расходам, от которых питается экономика США», — считает Игорь Морозов.

«Думаю, что Трамп на сегодняшний день, не сформулировав для себя политические задачи, не объявив внешнеполитическую стратегию, находится в некоем смятении. Его поездка по Ближнему Востоку и на саммит НАТО показала, что он пытается привлечь инвестиции в ВПК США из Европы и арабских стран. Это говорит о том, что администрация Белого дома в ближайшие четыре года будет заниматься внутренними проблемами, созданием рабочих мест, экономикой, уменьшением дефицита бюджета и решать другие задачи, которые стоят перед президентом США», — заключил сенатор.

Ранее генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в интервью РИА Новости назвал политолога Збигнева Бжезинского «неоднозначной, но выдающейся личностью».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *