О взносах в ПАСЕ: над РФ издеваются, и она должна за это платить?

Главная » Работа в Совете Федерации » О взносах в ПАСЕ: над РФ издеваются, и она должна за это платить?
2017-05-29 admin Работа в Совете Федерации

В Совфеде прокомментировали сообщение СМИ о том, что Россия может отказаться от взносов в ПАСЕ, отметив, что они неотделимы от других взносов в Совет Европы. Политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik назвал складывающуюся ситуацию сомнительной.
Россия будет продолжать осуществлять взносы в ПАСЕ, хотя не принимает участие в работе Ассамблеи, поскольку эти взносы идут в пакете с другими платежами в Совет Европы и разделить их нельзя, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.


«Вся проблема в том, что взнос в Совет Европы Россия вносит пакетно, за работу нашей страны во всех организациях СЕ, и этот взнос нельзя разделить между ЕСПЧ, Советом министров и ПАСЕ», — сказал Морозов. По его словам, в случае неуплаты Россией взноса в СЕ встал бы вопрос о выходе страны из этой организации, тогда как это не отвечает российским интересам.

Вместе с тем он признал, что сложившаяся ситуация, когда российская делегация не принимает участие в работе ПАСЕ, однако платит взносы в эту организацию, «а затем на наши же деньги в Россию приезжают мониторинговые группы и критикуют нас», является «нелогичной».

«Но в случае с СЕ мы находимся в тупиковой регламентной ситуации», — констатировал Морозов.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что в целом отказ от взносов в ПАСЕ был бы логичным шагом.

«Это был бы абсолютно логичный подход, логичное решение — почему мы должны платить за то, что над нами издеваются на этой площадке? Эта площадка предназначена для обмена мнениями, координации позиций по тем или иным актуальным вопросам международной повестки, а Россию уже энное количество времени лишают слова, причем это прямо противоречит целям и задачам этой международной организации. Соответственно, платить за то, что над вами издеваются, выглядит по меньшей мере сомнительно», — сказал Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что отношения между Россией и европейскими странами могут полноценно развиваться и вне ПАСЕ.

«Что касается интеграции в европейское политическое поле, существует система двусторонних межгосударственных отношений между Россией и европейскими государствами, существуют отношения России с Европейским союзом как с межгосударственным объединением, а это все (ПАСЕ. — Прим. ред.) — такие «бантики», которые слишком дорого обходятся нашему бюджету», — считает политолог.

При этом, по его мнению, отказ от взносов в ПАСЕ со стороны России негативно сказался бы на бюджете Ассамблеи.

«Россия — один из самых серьезных доноров этой международной организации. Стоит отметить, что взносы для всех стран не одинаковы, а пропорциональны экономикам государств. Я подозреваю, что Россию в свое время и втянули в эти международные организации не ради диалога, а ради донорства, чтобы увеличить свой бюджет. На таких основаниях нам там тем более делать нечего», — заключил Алексей Мартынов.

ПАСЕ в 2014-2015 годах приняла ряд резолюций из-за позиции России по Крыму, в которых лишила российскую делегацию права голосовать, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности организации. В 2016 году Россия приняла решение не направлять необходимые для работы делегации документы, при этом Москва продолжила работать с Советом Европы. В 2017 году российская сторона также решила не направлять документы для аккредитации своей делегации в ПАСЕ.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *