Макрон: диалог с Россией необходим для решения мировых проблем

Главная » Новости » Макрон: диалог с Россией необходим для решения мировых проблем
2017-05-31 admin Новости, СМИ

Решение важнейших глобальных проблем невозможно без диалога с Россией. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам прошедшей в Версале встречи с российским лидером Владимиром Путиным.

«Франция 7 мая еще раз подтвердила, что она привержена принципам своей независимости, связи с Европой, а также свою приверженность играть важную роль в судьбах мира, и сегодня невозможно работать по этим направлениям без диалога с Россией», — обратил внимание французский лидер.

«Что касается двухсторонних отношений, я хотел бы, чтобы мы продолжали эти отношения и интенсифицировали их», — поведал он.

Макрон также поделился впечатлениями от своих первых переговоров с российским президентом. «Это был первый обмен мнениями, мне кажется, он получился очень открытым, откровенным, мы многие вещи сказали друг другу. Я сказал, что я думаю по ряду ситуаций… Я думаю, что мы все друг другу сказали», — отметил глава Франции.

Владимир Путин на пресс-конференции рассказал, что беседа была посвящена двусторонним отношениям, а также проблемным точкам в мире. Кроме того, по словам российского лидера, стороны занимались поиском общих подходов.

Главы государств затронули тему обменов молодежью. «Говорили о том, что, безусловно, нужно наращивать молодежные обмены, большее количество студентов из России во Франции должно учиться и из Франции — в России, изучать историю, культуру, языки народов наших стран», — подчеркнул Владимир Путин.

В ближайшем будущем будет создан франко-российский форум гражданского общества, заявил Макрон. «Мы также хотели, чтобы между нашими представителями гражданского общества были более тесные связи, конструктивный диалог, больше обмена. Сейчас между Германией и Россией уже существует такая схема. И мы хотели бы тоже пойти этим путем, чтобы молодежь, экономические структуры, научные круги могли бы сблизиться, организовать франко-российский форум гражданского общества. Мы это сделаем и назовем это «Диалогом Трианона», если позволите, для того, чтобы сослаться на выставку, которую мы увидим через несколько мгновений», — сказал президент Франции.

Президент России также заявил, что антироссийские санкции не помогут урегулированию украинского кризиса, и призвал французскую прессу бороться за отмену всяческих ограничений в мировой экономике. «Только отмена всяких ограничений, свободный рынок, свободная конкуренция, честная, необремененная политическими соображениями и конъюнктурными инструментами, может помочь развитию мировой экономики, будет способствовать решению таких задач, как борьба с безработицей и повышение жизненного уровня наших граждан», — уточнил Владимир Путин.

В свою очередь, Эманнуэль Макрон сообщил, что новые санкции против России будут установлены только в случае роста напряженности на Украине, и пояснил, что он сам не хотел бы этого. «Я подтверждаю, что я говорил, что если понадобится, то нужно будет усилить санкции, но если будет эскалация. Если будет деэскалация, то этого не будет. И я желаю, чтобы была именно деэскалация», — поведал он.

Французский лидер прокомментировал затронутую на переговорах тему сирийского кризиса. «При этом есть воля, чтобы мы с течением времени нашли политическое решение, которое было бы инклюзивным, позволило бы искоренить терроризм и восстановить мир в стране», — указал он, заявив о недопустимости распада Сирии и ухудшения положения в этом регионе.

«Здесь две красных линии: надо непреклонными быть по отношению к использованию химического оружия и по поводу обеспечения гуманитарного доступа для гражданского населения. Я хочу победить в войне с террористами в Сирии и хотел бы, чтобы мы совместно могли построить стабильный мир в Сирии. Мы будем совместно работать над этим», — заверил президент Франции.

Также Эммануэль Макрон сообщил, что на встрече обсуждалась реализация Минских договоренностей. «Мы говорили о различных деталях и о претворении в жизнь минского процесса. Наше желание состоит в том, и я надеюсь, что подтвердит президент Путин то, что я скажу, мы хотели бы, чтобы в скорейшем времени были проведены переговоры в нормандском формате и чтобы мы обсудили все темы. И в этом нормандском формате мы хотели бы заслушать доклад ОБСЕ о структурирующих элементах происходящих событий», — уточнил он.

Президент Франции рассказал об условии, необходимом для разрешения как сирийского, так и украинского кризиса. «У нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это. И главное, мы обсуждали, как нам конструировать совместные действия. Мы должны действовать сообща, потому что если мы не создадим необходимые условия для этого, то мы не сможем продвинуться по вышеупомянутым вопросам, если у нас не будет откровенного искреннего диалога. Иногда в таком диалоге могут возникать спорные вопросы… но если мы этого не добьемся, мы не сможем продвинуться ни по украинскому, ни по сирийскому вопросу», — предупредил Макрон.

Владимир Путин поблагодарил своего французского коллегу за приглашение во Францию и сделал ответное приглашение. «Он (Макрон — ред.) упомянул о том, что царь Петр находился во Франции несколько недель. Как известно, все делается в дипломатическом мире на основе взаимности. Я тоже приглашаю господина президента в Россию. Надеюсь, что он сможет несколько недель провести в Москве», — уточнил глава государства.

Состоявшиеся сегодня в столице Франции переговоры глав государств стали первыми с момента вступления Макрона в должность. Главными темами беседы президентов стали двусторонние отношения, а также борьба с терроризмом.

Комментируя в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» визит Путина во Францию, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов подчеркнул, что для Москвы очень важно налаживать конструктивные отношения с новыми лидерами. «Мы знаем, что отношения между Россией и Францией находятся на очень низком политическом уровне, но, несмотря на это, нам все-таки удалось сохранить экономическое сотрудничество, торговлю, а главное — те гуманитарные связи и историческое наследие двух народов, которое позволяет сегодня надеяться, что отношения между Москвой и Парижем можно восстановить. Это зависит во многом от встречи президента Путина и нового лидера Франции Макрона», — пояснил он.

Сенатор поведал, что у России и Франции есть общие точки зрения на актуальные вопросы, по которым должны быть достигнуты договоренности. «Во-первых, это касается выполнения Украиной Минских соглашений, поскольку Москва и Париж являются, вместе с Берлином, гарантами их соблюдения. У Франции есть все возможности оказать давление на Петра Порошенко с тем, чтобы он выполнил часть Минских соглашений, связанных с политической реформой. От этого зависит мир на Донбассе, прекращение братоубийственной войны. Ради этого можно ехать во Францию и разговаривать с новым президентом», — отметил Игорь Морозов.

По словам парламентария, второй общей для России и Франции насущной темой, а точнее угрозой, которая за последнее время принесла много горя народам обеих стран, является международный терроризм. «Главное, что эта общая тема позволяет найти точки соприкосновения и взаимодействовать не только на политико-дипломатическом уровне, но и на уровне военных и спецслужб, которые активно работают как в России, так и во Франции на контртеррористическом направлении», — указал он.

«Главный вопрос заключается в том, насколько Макрон заинтересован в развитии российско-французских отношений, насколько он понимает значение России для развития национальных интересов Франции. Если он будет следовать своим предвыборным обещаниям, полагая, что развитие Франции связано только с Европейским союзом и его интересами, то это вряд ли усилит позиции Франции на международной арене, едва ли поможет снизить террористическую напряженность, и, конечно, это не будет развивать ее в экономическом отношении», — заключил Игорь Морозов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также отметил огромную значимость визита Владимира Путина в Париж. «У нас нет иллюзий в отношении современной Франции: это страна, которая, даже при наличии ядерного оружия и неплохого потенциала, постепенно все больше чувствует себя спокойнее в тени Германии. И если раньше мы говорили, что в свите Ангелы Меркель находится президент Франсуа Олланд, то сейчас мы говорим, что человек Меркель находится в Елисейском дворце», — рассказал эксперт.

Поэтому, по словам Суздальцева, Макрон, помимо собственно знакомства с Путиным, по сути выполняет поручение: ведь встреча проходит после саммита НАТО, после встречи G7, так что президент Франции фактически уполномочен для разговора с Путиным, и это очень важно. «С одной стороны мы почувствуем настрой самого Макрона, который остается пока еще человеком и президентом не очень понятным, а во-вторых он фактически будет выступать в роли посредника между миром Запада и Россией. То есть то, что он будет говорить Путину, — это же должен был сказать Путину тот же Дональд Трамп, та же Ангела Меркель, которая после тяжелого саммита G7 находится в очень сложном положении. Так что это не просто встреча Россия-Франция, это саммит между Россией и Западом», — обратил внимание заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Повестка, интересующая обе стороны, указал он, включает прежде всего вопросы, связанные с Сирией, с борьбой с международным терроризмом, с Украиной, с перспективами сохранения санкций против России. «Макрон демонстрирует жесткость. Он хочет показать своим, пока еще старшим, коллегам, что он может продавить Путина — так же, как, по мнению некоторой германской политической публицистики, Путина продавливает Меркель. Понятно, что это будет только интерпретация саммита в западной печати. В любом случае, Путину будет любопытно посмотреть не только на Макрона, а вообще на сценарии, которые сейчас, в эпоху Трампа, Запад сформировал в отношении России», — пояснил эксперт.

Андрей Суздальцев добавил, что не ожидает легкого налаживания при Макроне российско-французских отношений, которые были сложными еще при Олланде, однако указал, что для Москвы в целом более значим диалог с Берлином, нежели с Парижем.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *