Игорь МОРОЗОВ – о том, что между Россией и США «лед тронулся»

Главная » Заявления » Игорь МОРОЗОВ – о том, что между Россией и США "лед тронулся"
2017-05-12 admin Заявления, Новости

Глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Белый дом, где его принял президент США Дональд Трамп. Встреча продолжалась чуть более часа.


Поездка Лаврова в США стала ответом на визит Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда переговоры заняли практически весь день: сначала госсекретарь встретился с главой МИДа, а затем их принял Путин.

Ранее в Кремле заявили, что Лавров в ходе визита в США поднимет вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также темы, которые обсуждали по телефону Владимир Путин и Дональд Трамп. Кроме того, подчеркнул Песков, никаких конкретных договоренностей по встрече Путина и президента Трампа по-прежнему нет.

После окончания переговоров президент США отметил, что провел «очень хорошую» встречу с главой МИДа России Сергеем Лавровым. «У нас была очень хорошая встреча с Лавровым», — сказал он журналистам.

Журналисты поинтересовались, имела какое-то влияние на ход переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства отставка директора ФБР. Но этот вопрос американский президент ответил отрицательно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что российско-американские отношения «радости не вызывают».

«Предыдущая администрация подорвала основы наших отношений, поэтому действовать приходится с очень низкого уровня», — сказал Лавров.

Он добавил, что «искусственные наслоения должны быть устранены». «За один присест все проблемы не решим», — отметил глава российского МИДа.

При этом Лавров подчеркнул, что президент США Дональд Трамп, как и российский лидер Владимир Путин, четко подтвердил желание выстраивать взаимовыгодные и прагматичные отношения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в «Фейсбуке»: «После того как самым популярным вопросом от СМИ США Лаврову в ходе его пребывания в Вашингтоне был: «Прокомментируйте увольнение директора ФБР», — а потом местная медиасфера взорвала сама себя историей с протокольной съемкой встречи российского министра с Трампом. Складывается устойчивое ощущение, что американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии».

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к члену комитета Совета Федерации по международным делам Игорю Морозову.

— Лавров и Трамп обсуждали самый широкий круг мировых проблем: урегулирование ситуации в Сирии, выполнение минских соглашений, палестино-израильский вопрос, обстановку в Афанистане. Можно ли говорить о том, что по итогам визита точки соприкосновения в решении этих задач между Москвой и Вашингтоном найдены?

— Мы можем говорить о том, что лед тронулся, переговорный процесс двух мировых держав начался. Точки соприкосновения в геополитических проблемах найдены и очевидны. Теперь главное, что есть политическая воля решать эти проблемы. Мне кажется, что та встреча, которая будет готовиться между президентом России Путиным и Трампом, может сдвинуть всё с мертвой точки — все застарелые конфликты и новые вызовы. Думаю, что нельзя опережать события и полагать, что уже найдены все решения по этим вопросам. Конечно, нет!

Это только создание предпосылок для встречи лидеров, на которой будут найдены стратегические решения, достигнуты какие-то договоренности, которые дадут возможность и внешнеполитическим ведомствам, и военным работать над новыми вызовами и угрозами. Перед ними поставлено все международное сообщество: это и международный терроризм, и сирийское урегулирование, и, безусловно, израильско-палестинский конфликт; это и Йемен, и Ливия, и многие другие вызовы, над которыми России и США вместе предстоит работать еще не один год.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *