Кто кого решительней? Первый батальон НАТО дошел до Польши

Главная » Заявления » Кто кого решительней? Первый батальон НАТО дошел до Польши
2017-04-10 admin Заявления, Комментарии, СМИ


Через восемь месяцев после объявления об отправке четырех многонациональных батальонов первый из них прибыл в место базирования близ Оржиша, на севере Польши
Встревоженный поведением России, Североатлантический альянс начинает развертывать в странах Балтии и Польше новые отряды, которые должны продемонстрировать Москве решимость НАТО защищать своих членов. В ответ Россия говорит о милитаризации в районе своих западных границ и продолжает переоснащение армии. Взаимная демонстрация решимости вряд ли прекратится в ближайшем будущем.
«Если бы да кабы, — говорит подполковник Гвентер и отказывается отвечать на мой, представителя «диванной армии», вопрос о гипотетическом столкновении армий России и НАТО на севере Польши. — Можно бесконечно рассуждать об этих «а что если». Мы тут — для осуществления поставленных задач. Во взаимодействии с британцами и румынами».
Батальон, которым командует Стивен Гвентер — одна из четырех боевых групп, созданных решением саммита НАТО в Варшаве в июле прошлого года для поддержки членов Альянса в Восточной Европе и странах Балтии, озабоченных поведением России после аннексии Крыма и войны на юго-востоке Украины.
«Агрессивные действия России, включая провокационные военную активность вблизи территории НАТО и демонстрируемое желание добиться политических целей угрозами и использованием силы, являются источником нестабильности в регионе, бросают фундаментальный вызов Альянсу и уже нанесли ущерб евроатлантической безопасности», — заявили тогда натовские руководители.

Подполковник Гвентер уверен, что задачу по сдерживанию его батальон выполнит
Подполковник доволен собой и подчиненными. Первая из поставленных задач выполнена — за пять дней одна из колонн натовской боевой группы «Польша» переместилась из своей базы в Вильсеке, в Германии, в городок Оржиш и разместилась на военной базе неподалеку, в Бемово Писке. Другая проделала тот же путь за шесть дней и зашла с юга, через Чехию.
Рабочая неделя на такое развертывание не выглядит пределом оперативности, но подполковник заверяет меня, что, если потребуется, приедут гораздо быстрее.
Его боевая группа первой достигла точки базирования и через неделю приступит к тренировкам на местности. В распоряжении нового отряда в Польше — пехотно-танковый полигон 15-й бригады армии Польши у города Оржиш. Подполковник подчеркивает, что американцы (их в батальоне 80%), британцы и румыны пришли не по отдельности, сами по себе, а включены в общие операции и поставлены под командование армии Польши.
Другие аналогичные батальоны отправляются в Эстонию, Латвию и Литву — основу этих подразделений составят британские, канадские и немецкие солдаты.
«Синие» против «красных»

Аналитики отмечают, что в первые часы и дни гипотетического конфликта войска НАТО будут уступать российским в численности и оснащении
Тем не менее, размещение нового батальона заставляет думать о гипотетических сценариях. База в Оржише находится в полусотне километров от входа в стратегически важный Сувалкский коридор.
«Участок границы с Литвой между Белоруссией и Калининградом соединяет Балтийские государства с Польшей, — объясняет Гвентер, разрубая воздух ладонью. — И он важен для линий связи, непрерывности территории Альянса, свободы маневра и перемещений. Товаров, услуг, всей экономической экспедиции и в целом для всей той свободы, которую подразумевает членство в НАТО».
Хочешь не хочешь, все равно приходится рассуждать в формулировках «что если». Россия загодя, не дожидаясь практического воплощения натовских решений, заявила об усилении войсковой группировки на западном направлении: там будут созданы три новые дивизии.
В начале недели спецслужбы Литвы опубликовали ежегодный доклад о безопасности, в котором подчеркивается, что Россия наращивает и вооружения в Калининграде. По мнению литовцев, развертывание новых самолетов и ракетных комплексов позволит России блокировать балтийские порты, а если разговоры о перманентном размещении комплексов «Искандер» превратятся в реальность, это будет означать возможность ударов и по Германии, и по Швеции, если та вдруг решится поддержать НАТО в операциях против России.
А недавнее исследование Carnegie свело вместе данные о численности подразделений Альянса и России в районе стран Балтии и Польши. Оно демонстрирует, что и в численности войск, и в вооружениях Россия имеет преимущество над силами НАТО, которые будут готовы к развертыванию в первые часы и дни гипотетического конфликта.
«Нам это не нравится, и мы этого не хотим, но — да, мы и числом, и вооружением уступаем России в Европе», — заявил в апреле 2016 года представитель Генштаба армии США генерал Марк Миллей. Год спустя эта формулировка по-прежнему верна, и развертывание четырех новых батальонов ситуацию пока не меняет.
Подполковник Гвентер говорит, что лично он ни в какие соревнования по численности и калибрам вступать не хочет и вполне уверен в способностях военнослужащих своего 2-го бронекавалерийского полка армии США, как и солдат дружественных стран.
«Эти боевые группы — не последнее, что у нас есть, далеко не последнее. Наша миссия — удержать ситуацию от конфликта, а если надо — встать на защиту», — говорит он.
Защита не помешает

Американская армия отправляет в страны Балтии и Польшу боевые машины «Страйкер»
Оржиш — город военных, вид бронемашин тут никого особо не удивляет, и в скверике — поглазеть на то, как американцы проезжают по перекрестку, — собрались только несколько мужчин из числа тех, у кого праздник начинается уже с утра.
В Бемово Писке рядом с базой — школа. Там посмотреть на «Страйкеры» и «Хаммеры» собралось с десяток школьников, но и они быстро потеряли интерес к происходящему.
Нужна ли местным жителям защита, и если да — то от кого?
«Раз американцы здесь — значит, нужна», — уклончиво формулирует пожилой житель.
«Не знаю, кто именно наш враг, это дело властей определить, — дипломатично выражается молодая шатенка. — Но у НАТО больше сил, чем у нас, поэтому оно должно защитить нас».
«Самый ближний противник — на востоке, — вносит, наконец, некоторую конкретность еще одна дама. — Там много тех, кто не по-доброму настроен».
Она делает паузу и наконец порывает с любой неопределенностью: «Россия. Путин».
Споры о том, нужен ли в Польше контингент НАТО, практически отсутствуют, подтверждает варшавский социолог Петр Козаржевский.
«Это решение воспринимается очень позитивно, и идея о том, что в Польше должны быть размещены войска других стран НАТО, пользуется все большей популярностью в польском обществе. Официальная польская доктрина состоит в том, что самостоятельно мы с этими угрозами в полной мере справиться не можем и нам нужна поддержка со стороны НАТО», — говорит специалист.
После событий 2014-го года курс на укрепление обороноспособности страны почти не оспаривается, но при этом поляки понимают, что, имея Россию в качестве соседа, военную политику надо проводить осторожно, говорит Козаржевский.
Это, впрочем, не мешает полякам проявлять внешнеполитическую жесткость и в очередной раз обвинять Россию в причастности к гибели польской делегации во главе с президентом Качиньским под Смоленском в апреле 2010 года.
Что за чем?

Сенатор Морозов, как и вся российская власть, уверен, что Россия лишь отвечает на недружественные действия
В России — по крайней мере, на уровне деклараций — развитие событий на виртуальной линии фронта видят совершенно наоборот.
«Все началось гораздо раньше. Еще пять лет назад речь шла о системе ПРО, которую американцы разместили в Румынии, а теперь строят второй позиционный рубеж в Польше», — говорит сенатор Игорь Морозов, член комитета СФ по международной политике.
О расширении военного присутствия НАТО в Центре Европе, заявляет он, говорили еще и до крымских событий и войны на Украине. Ее парламентарий называет «гражданской», то есть непосредственного отношения к России не имеющей.
«Идет милитаризация наших восточных границ. Когда прибывает пехота, это уже последний сигнал к тому, что милитаризуется сама атмосфера в Польше, в странах Прибалтики. Размещение американской бригады добавит к этой милитаризации», — полагает он.
Сенатор не сомневается в том, что решение о наращивании американских сил в Европе рано или поздно обернется продвижением оборонной инфраструктуры на восток: «Для чего? Следующие действия — только наступательные».
Ничего удивительного, по словам Морозова, в том, что Россия отвечает «на все выпады США и НАТО», наращивая силы в Западном военном округе.
Сенатор уверен, что милитаризуется не только политическая география, но и массовое сознание. В пример он приводит фотосессию американских военных на берегу Нарвы, на фоне российской крепости Ивангород на другом берегу.
В ход идет и другое многократно использованное утверждение — о том, что британские военные на учениях использовали российские танки и униформу для команд, представляющих вероятного противника. Хотя британское минобороны объяснило Би-би-си, что утверждения эти беспочвенны, а использованная форма мало напоминает российскую.
Летят фейки

Военнослужащие НАТО будут сменять друг друга каждые семь месяцев, формально выполняя таким образом условия договора об обычных вооружениях в Европе
С противоположной стороны «кевларового занавеса» звучат аналогичные обвинения. В середине февраля в литовские СМИ была запущена «утка» об изнасиловании местной жительницы немецкими солдатами. Информацию быстро опровергли, но кто знает, где и в каких дискуссиях она до сих пор всплывает в виде факта?
А министр обороны Литвы считает, что его страна стала еще одной мишенью кампании по дезинформации, организованной из России. В интервью газете Guardian на этой неделе он заявил, что участившиеся напоминания о том, что Вильнюс не принадлежал Литве в межвоенный период, равно как и утверждения о том, что Клайпеда была подарена Литве в сталинское время, готовят почву для возможной аннексии.
Предстоящие в сентября масштабные российско-белорусские учения «Запад-2017» добавят нервозности политикам и военным в странах Балтии и Польше. Там опасаются происшествий (случайных или спланированных), которые могут повлечь резкий рост напряженности на границах.
Подполковник Гвентер уверен, что предыдущий опыт военного сосуществования в годы холодной войны позволит этого избежать.
«Хладнокровие обычно превалирует. Если хладнокровие не превалирует и требуется «продолжение политики другими средствами», то в этот момент мы будем способны предотвратить конфликт», — заявляет американец.
Мимо идет мужчина, удерживая на одной ладони четыре огромные коробки. «О, у вас тут и пиццу разносят!» — радуется командир. Мужчина несколько обиженно говорит, что он тут вообще-то работает, на своей, польской военной базе. Подполковник спешит извиниться — первый день, он пока в гостях и еще не знает коллег.
Военный интернационал в Оржише только начинает совместную службу.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *