Сенатор назвал цель выхода США из шестистороннего формата по КНДР

Главная » Новости » Сенатор назвал цель выхода США из шестистороннего формата по КНДР
2017-03-17 admin Новости

Цель заявлений Вашингтона об отказе участвовать в шестисторонних переговорах по северокорейской проблеме — не КНДР, а Китай; именно его позиции США пытаются ослабить и максимально накалить обстановку в юго-восточной Азии, чтобы затем начать «торговаться» с Пекином и сдержать рост его влияния в регионе, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что США не намерены возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме КНДР — основному до сих пор переговорному механизму по этой теме. А госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что политика «стратегической терпимости» по отношению к Северной Корее исчерпана.
«(Президенту США Дональду) Трампу нужно разорвать все переговорные процессы, в которых участвует Китай, чтобы создать себе более сильные переговорные позиции на будущей встрече с руководством КНР. Таким образом США пытаются накалить до предела обстановку в Юго-Восточной Азии, чтобы сдержать рост Китая, его развитие и влияние в Юго-Восточной Азии – регион, который США традиционно считают своим», — заявил Морозов РИА Новости.

По его оценке, выход США из шестистороннего механизма переговоров делает обстановку в регионе «малоуправляемой». Кроме того, подчеркнул парламентарий, создавая напряжённость вокруг КНДР, Трамп получает возможность более выгодной продажи своих комплексов ПРО.

«США уже приступили к размещению противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Теперь администрация Трампа показывает, что следующими, кто будет покупать позиционные районы ПРО, будут европейцы, за счёт НАТО», — сказал Морозов, отметив, что Трамп делает ставку и на ОПК США, в чем заинтересовано военно-промышленное лобби страны.
Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 года. В них приняли участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *