Центральная Азия – слабое место в борьбе против ИГ

Главная » Комментарии » Центральная Азия – слабое место в борьбе против ИГ
2017-03-26 admin Комментарии, Новости


Террористы ИГ, убегая из Сирии, прибывают в Европу и Центральную Азию, поэтому Россия должна укрепить свои границы и усилить работу по линии ОДКБ, считает сенатор Игорь Морозов.
Нападение террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) на часть Росгвардии в Чечне – это не сбой в работе спецслужб, а сигнал о том, что боевики перешли от вербовки граждан к «работе по военным объектам с оружием в руках». Такое мнение высказал в беседе с НСН сенатор Игорь Морозов.

«Российские спецслужбы показывают всему миру, насколько системно устроена безопасность населения, — заявил НСН Морозов. — То, что произошло в Чечне, это не сбой в работе, а сигнал об опасности, сигнал о том, что ИГИЛ переходит границы и начинает работать по нашим военным объектам, в нашем обществе уже с оружием в руках. Если раньше это были отдельные группы, которые готовились к терактам и находились на стадии подготовки к террористическим атакам, то в Чечне была самая настоящая атака с целью захвата оружия и воинской части для более масштабного террора. Поэтому нельзя сказать, что мы бессильны».

Сенатор отметил, что ИГИЛ сегодня распространяется по всему миру. Отступая из Сирии и Ирака, терроризм прибывает в Европу и Азию, откуда и проникает через границу в РФ. Самым слабым местом в этом плане является Центральная Азия, с которой у России в рамках договора об СНГ действует безвизовый режим. Однако сенатор Морозов не считает, что все выстроенные годами экономические и культурные связи надо свернуть.

«Сейчас мы должны усилить охрану границ. Самое слабое место – это центральная Азия, с которой у нас в рамках СНГ безвизовый режим. Этот вопрос с учетом опасности проникновения терроризма становится ключевым. Мы много лет выстраивали не только дружеские отношения на гуманитарном уровне, но у нас выстроено единое экономическое пространство в рамках ЕАЭС. Выход здесь в более тесных контактах спецслужб всего содружества, в рамках ОДКБ. Мы должны осуществлять более глубокое проникновение в террористические организации и изнутри контролировать все их планы, намерения, методику подготовки и группы, которые готовы для совершения терактов. И перехватывать все это на каналах подготовки», — заключил Игорь Морозов.

Напомним, шесть военнослужащих Росгвардии погибли еще трое получили ранения при нападении на воинскую часть в Чечне. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ. Сенатор Франц Клинцевич в беседе с НСН ранее отметил что активность ИГИЛ в России изощреннее, чем в Европе.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *