Астанинский формат наиболее эффективен для продвижения диалога по Сирии

Главная » Комментарии » Астанинский формат наиболее эффективен для продвижения диалога по Сирии
2017-03-06 admin Комментарии, Новости

Астанинский формат является наиболее эффективным для проведения межсирийских переговоров, при этом российско-иранская позиция по урегулированию в этой арабской стране является ключевой для продвижения переговорного процесса. Такое мнение в интервью ТАСС выразил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, посетивший Тегеран в составе делегации российских сенаторов.
40420_400x400
«Тема поствоенного урегулирования в Сирии звучала, безусловно, на всех встречах нашей делегации с иранскими парламентариями. Здесь у нас есть общее понимание того, что Сирия должна быть суверенной и независимой. Эти подходы были подтверждены на встрече наших представителей в Астане», — сказал сенатор.
По его словам, российско-иранская позиция была ключевой по дальнейшему продвижению переговорного процесса. «Главное — нам удалось договориться с турецкой стороной о механизме контроля за прекращением боевых действий на территории Сирии, которая контролируется правительственными войсками и вооруженной оппозицией, присутствовавшей на этих переговорах», — отметил Морозов.
При этом он выразил сожаление, что «женевские переговоры в очередной раз провалились». «Можем предположить, что они уже изжили себя и потеряли свой дух», — считает сенатор. В этой связи, по его мнению, Астана выходит на первый план урегулирования конфликта в Сирии.
«Роль и значение России и Ирана возрастает, причем возрастает значительно. В переговорах в Астане участвуют руководители вооруженных оппозиционных группировок, которые реально контролируют значительную часть сирийской территории. И они готовы сегодня рассматривать алгоритм, который предлагают им Россия и Иран. Поэтому я думаю, что установление мира в Сирии, дальнейший процесс продвижения по пути разработки и принятия конституции (Сирии), выборов нового парламента, а затем и президента стоит за астанинским форматом», — сказал Морозов.
Переговоры по Сирии в Астане
6 февраля в Астане прошло первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании. Группа была сформирована по итогам конференции по сирийскому урегулированию, прошедшей 23-24 января в столице Казахстана.
Вторая международная встреча по урегулированию в Сирии состоялась в столице Казахстана 15-16 февраля. Участники обсудили контроль за режимом прекращения огня и перспективы межсирийских консультаций в Женеве. В столице Казахстана работали представители стран — гарантов перемирия (Россия, Иран, Турция), а также Иордании, США и ООН, делегации официального Дамаска и вооруженной оппозиции.
Сегодня глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что новая встреча в Астане по урегулированию в Сирии пройдет 14-15 марта, ее формат и уровень обсуждают страны — гаранты перемирия.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4073709

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *