Сенаторы одобрили договор между Россией и КНДР по выдаче преступников

Главная » Работа в Совете Федерации » Сенаторы одобрили договор между Россией и КНДР по выдаче преступников
2017-02-01 admin Работа в Совете Федерации, СМИ

Совфед ратифицировал договор между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой о выдаче преступников. Документ открывает дополнительные возможности для правовой защиты российских граждан в КНДР.

Представляя документ коллегам, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов напомнил, что он был подписан 17 ноября 2015 года в Пхеньяне. Договор предусматривает, что стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нём условий выдавать по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одной из сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора в за преступления, влекущие выдачу.

Под таковыми понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.

В выдаче может быть и отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выдача могла бы нанести ущерб её суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам.

Кроме того, выданный гражданин не может быть подвергнут уголовному преследованию, заключён под стражу, осуждён, а также выдан третьему государству за любое преступление, совершённое до его выдачи, кроме преступления, в связи с которым он и был выдан.

На сегодняшний день со стороны КНДР ни одного запроса о выдаче в Россию не поступало.

Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для этого. А Федеральный закон о ратификации вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *