СНГ выполнило свою первоначальную задачу и дальше будет способствовать общей интеграции

Главная » Комментарии » СНГ выполнило свою первоначальную задачу и дальше будет способствовать общей интеграции
2016-12-08 admin Комментарии, Новости, СМИ


СНГ было создано фактически на развалинах Советского Союза. В тот исторический период такая структура была необходима, чтобы республики могли разойтись без конфликтов, без революций, сохраняя прямые связи между собой, русский язык как язык межнационального общения, а также культурное пространство, которое должно было объединять нас на фоне многочисленных проблем, которые появились с развалом СССР.

Думаю, нельзя было рассчитывать на какие-то большие, ответственные решения со стороны тех наших лидеров, потому что каждый из них стремился к самостоятельности своей страны, причем многие связывали свои надежды с западной моделью демократии.

По моему мнению, СНГ выполнило свою первоначальную задачу и сегодня продолжает оставаться основным форматом общения наших государств. Содружество не только удержало культурное пространство, но и дало возможность развивать на постсоветском пространстве сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство, которое плавно перешло на следующую ступень интеграции – Евразийский экономический союз. Была создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда вошли почти все страны СНГ. Далее пошли интеграционные процессы в сторону Большой Евразии: возник ШОС, которая сегодня кроме государств Средней Азии включает Китай, Индию, Пакистан. И это все результат серьезной работы, направление которой было дано в 1991 году при создании СНГ.

Некоторые считают, что учреждение СНГ было некоей уловкой для советских народов, чтобы они не восстали после развала СССР. Я же полагаю, что лидеры того периода слабо представляли себе, как можно сохранить единство пространства, языка, поэтому вряд ли думали о каких-то уловках, хитростях. И образование интеграционных структур, о которых я говорил выше, подтверждает правоту моей мысли.

Я также абсолютно уверен, что СНГ и дальше будет существовать, и продолжать способствовать общей интеграции, сохраняя при этом общую культуру, общую историю, которые ему достались в наследство от СССР. 70 лет истории на свалку не выбросишь.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *