Сенатор Игорь Морозов: соглашение с Ираном актуально как никогда

Главная » Заявления » Сенатор Игорь Морозов: соглашение с Ираном актуально как никогда
2016-12-21 admin Заявления, Новости, Работа в Совете Федерации


Комитет Совфеда по международным делам поддержал законопроект о ратификации соглашения между Россией и Ираном по взаимной защите капиталовложений.

Присутствовавший на заседании комитета замминистра экономического развития Александр Цыбульский рассказал сенаторам о давних тесных экономических связях между двумя странами, которые после снятия режима международных санкций, установленного США и Евросоюзом в 2006 году, вышли на новый уровень развития.

Серьёзный интерес к сотрудничеству с Ираном испытывают крупные отечественные компании, такие как «Технопромэкспорт», РЖД, «Интер РАО» и другие. К примеру, «Технопромэкспорт» в 2015 году заключил подрядный договор с Ираном на строительство электростанций на сумму почти в один миллиард евро.

«В целом потенциал российских инвестиций в иранский рынок в ближайшее время мы оцениваем в 35-40 миллиардов евро, это большие деньги и должны быть соответствующе законодательно защищены», — подчеркнул представитель Правительства.

Соглашение подразумевает соблюдение странами принципа недискриминации, режима наибольшего благоприятствования друг другу, а также выплату справедливой компенсации в случае экспроприации или национализации вложенных в развитие экономики капиталов.

По словам сенатора Игоря Морозова, это соглашение очень актуально для российско-иранских отношений.

«На недавнем заседании Межправительственной комиссии было заключено девять соглашений и договоров, в том числе по локализации наших производств в Иране», — сообщил сенатор. По его словам, в скором времени там будут выпускать российские железнодорожные вагоны и пожарное оборудование.



Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *