Трамп может изменить судьбу Донбасса — сенатор Морозов

Главная » Новости » Трамп может изменить судьбу Донбасса — сенатор Морозов
2016-11-09 admin Новости


Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональд Трамп одержал уверенную победу на выборах. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым победу Трампа и вопрос будущих взаимоотношений России и США.

Дональд Трамп заручился поддержкой 289 выборщиков (29 штатов), тогда как кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон поддержали 218. За миллиардера свои голоса отдали более 58 млн американцев, за бывшего государственного секретаря — 57,7 млн человек.

Последние данные о победе республиканца пришли из штатов Мичиган и Висконсин. Еще в некоторых штатах не завершился подсчет голосов, но их результаты уже никак не повлияют на исход выборов президента США.

— Игорь Николаевич, в какую сторону изменятся отношения Российской Федерации и Соединенных Штатов? Чего нам ожидать?

— Мне представляется, что появилась новая перспектива возобновления российско-американских отношений в лучшую сторону. Они по воле администрации Барака Обамы оказались на дне. Поэтому теперь необходимо выстраивать новую систему отношений. Я думаю, что у Трампа потенциал позитива очень большой. Он об этом говорил в своих предвыборных выступлениях. У него нет такого груза обязательств, которые возникли в свое время у Обамы. Поэтому в первую очередь Дональд Трамп должен встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и обсудить ключевые вопросы глобальной политики, из-за которых у России и США сложился конфликт интересов.

— О каких конкретно вопросах идет речь?

— Во-первых, это Украина — Донбасс. Трамп не должен подписывать закон, который предоставляет Киеву летальное оружие. Нужно, чтобы он подтолкнул президента Украины Петра Порошенко к выполнению минских соглашений. Это будет демонстрацией очень сильной позиции Дональда Трампа. Второй момент — Сирия. Мы должны найти общие точки взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в частности с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ФАН). Это тоже вопрос, который может быть отработан нашими военными в течение короткого промежутка времени. Третий момент — восстановление торгово-экономических отношений, включая отмену санкций. И Трамп может здесь сыграть ключевую роль, дав сигнал европейским партнерам, которые в свое время поддержали антироссийские санкции. Это три основных направления, по которым Трамп может начать работу в восстановлении российско-американских отношений на новом уровне.

— Можно ли говорить о признании Крыма частью России на международном уровне?

— Это вопрос будущего, а пока нужно решать те проблемы, которые являются ключевыми. Снятие антироссийских санкций — это фактически признание Крыма частью Российской Федерации. Есть много других дипломатических ходов, которые позволяют вообще забыть о том, что Крым мог когда-то быть яблоком раздора.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *