Сенатор: элите Узбекистана удалось договориться по преемнику Каримова

Главная » Новости » Сенатор: элите Узбекистана удалось договориться по преемнику Каримова
2016-09-02 admin Новости, СМИ


МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Элите Узбекистана удалось договориться по поводу преемника скончавшегося главы государства Ислама Каримова, это не даст вмешаться в политический процесс в стране оппозиции экстремистского ислама, сильной в Узбекистане, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
Умер президент Узбекистана Ислам Каримов
Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, его похоронят 3 сентября в Самарканде.

«Судя по всему, местной элите удалось договориться, в том числе с ближайшими родственниками Каримова, чтобы сохранить стабильность, устойчивое положение в стране и продолжить развитие Узбекистана», — сказал сенатор.

Морозов подчеркнул, что эти договорённости не позволят вмешаться в политический процесс традиционно сильной в стране оппозиции, выступающей за ислам экстремистского плана.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов во время встречи госсекретаря США Джона Керри в аэропорту Самарканда, Узбекистан
© AP Photo/ Brendan Smialowski
Узбекистан без Каримова: между Востоком и Западом
«Эти договорённости (элиты) создают предпосылки для того, чтобы у оппозиции экстремистского ислама не было возможностей вмешаться в новый политический процесс в Узбекистане», — отметил он.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, его похоронят 3 сентября в Самарканде. Временно исполняющим обязанности президента республики, согласно конституции страны, стал председатель верхней палаты парламента страны Нигматилла Юлдашев. При этом правительство и парламент Узбекистана распространили сообщение, что комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев. В советские времена генсеками становились те, кто возглавлял правительственную комиссию по похоронам предыдущего генсека.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *