Мнение: «ястребы» США сознательно пошли на «неординарные шаги» в Сирии

Главная » Заявления » Мнение: "ястребы" США сознательно пошли на "неординарные шаги" в Сирии
2016-09-30 admin Заявления, Новости, Работа в Совете Федерации


США готовятся приостановить двустороннее общение с РФ по Сирии. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что американцы намеренно провоцируют ситуации, ведущие к срыву договоренностей.
РФ не собирается отказываться от взаимодействия с США по Сирии, обмен информацией и контакты не заблокированы, заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается контактов и когда они будут возобновлены в Женеве, мы их не прерывали. Мы не хлопали дверью, мы не говорили, что не будем взаимодействовать. Я не могу сказать, что идут какие-то заседания, но в то же время какой-то обмен информацией, какие-то контакты не заблокированы», – сказала она.

Ранее в телефоном разговоре госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова о том, что США готовятся приостановить двустороннее общение с Россией по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации перемирия, «если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий».

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок.

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве министрами иностранных дел России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри после 14 часов переговоров 9 сентября, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в эфире радио Sputnik отметил, что переговорный процесс разрушился по вине США.

«Весь переговорный процесс, который длился в течение года, разрушился по вине американцев, это совершенно очевидно. Удар по Дейр-эз-Зору американских штурмовиков, в конечном итоге, поставил точку на том, что делали Джон Керри и Сергей Лавров в течение последнего времени. Ведь, те соглашения, которые были приняты, создавали предпосылки для начальной фазы мирных переговоров всех группировок в Сирии, которые хотят закончить войну. Но буквально через несколько дней после заключения договоренностей американцы сами наносят удар. Удар, который дозволил «Джабхат-ан-Нусре» (террористическая группировка запрещена в РФ – ред.) захватить господствующую высоту в районе Дейр-эз-Зора и определенное время контролировать всю ситуацию, которую обескровленные сирийские силы сдерживали два года», – сказал Игорь Морозов.

По его мнению, США сами провоцируют ситуации, которые ведут к срыву договоренностей.

«Американцы не ищут повод, а сами создают ситуации для того, чтобы договоренности были сорваны, причем действуют и через агентуру влияния в джихадистских группировках. И мы понимаем, что кто бы ни атаковал гумконвой: американский беспилотник, который имеет на борту ракетный потенциал, или специальная агентура из «Джабхат-ан-Нусры» – это неважно. Потому что в любом случае это сделали американцы, и таким образом спровоцировали конфликт вокруг сирийского урегулирования. Я думаю, что американцы разрушили доверие между сирийцами, которые хотели мира, а таких уже было очень много, между (президентом Сирии) Башаром Асадом и его правительством, между Россией и коалицией США», – отметил сенатор.

Все это, по его мнению, делается американскими «ястребами» в поддержку одного из кандидатов в президентской гонке США.

«В администрации президента США, в самой Демократической партии сегодня нет единства по стратегии усиления позиции в конкурентной борьбе кандидата президентской гонки от демократов Хиллари Клинтон с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом. И поэтому используются самые неординарные шаги. То, что произошло в Дейр-эз-Зоре и Алеппо – это как раз те неординарные шаги, которые американцы сделали совершенно осознанно в поддержку кампании Клинтон – в топку войны они бросили все договоренности, которые были достигнуты между Россией и США», – заключил Игорь Морозов.

https://ria.ru/radio_brief/20160930/1478207605.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *