Игорь Морозов: Эрдогана подтолкнул к извинениям кризис внутренней политики

Главная » Новости » Игорь Морозов: Эрдогана подтолкнул к извинениям кризис внутренней политики
2016-07-29 admin Новости


Президент России Владимир Путин накануне получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер принес свои извинения за сбитый российский военный самолет и выразил сочувствие и соболезнования семье погибшего российского пилота, заверив, что Турция сделает все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений с Россией, а также будет совместно с Москвой реагировать на кризисные события в регионе и бороться с терроризмом.

О том, что означают эти шаги, «Вестнику Кавказа» рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Вне всякого сомнения, письмо с извинениями Эрдогана является показателем того, что он намерен восстановить отношения. Вопрос в другом. Как теперь восстанавливать разрушенные отношения, в каком объеме и насколько восстановится доверие между Россией и Турцией? Это важнейший вопрос. Мы будем, может быть, заинтересованы постепенно снимать все те ограничения в экономической сфере, которые указом президента и постановлением правительства были определены сразу после инцидента с самолетом», — поведал политик.

По его словам, встает также и вопрос доверия. «Можем ли мы доверять жизни наших россиян, которые готовы поехать в Турцию отдыхать в туристическом кластере Черного, Средиземного морей? Не появятся ли в окружении Эрдогана силы, которым вдруг захочется пострелять в наших туристов или в какую-то арендованную яхту, которая нарушит границы или выйдет в нейтральные воды? Не поступит ли команда военно-морскому кораблю потопить яхту с российскими туристами?» — задается вопросом член Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Вне всякого сомнения, постепенно нужно восстанавливать доверие. Вопрос только заключается в том, чтобы это происходило на очень серьезной основе принципов безопасности, чтобы это основывалось, в том числе, и на базе политического урегулирования конфликта в Сирии, в котором сегодня Турция принимает участие на территории этой страны. То есть, теперь уже вне всякого сомнения пакетное соглашение, на мой взгляд, будет содержать и такие вопросы, которые раньше между нашими странами не стояли», — полагает эксперт.

Отвечая на вопрос, почему постоянно уходивший от извинений Эрдоган решил принести их именно сейчас, политолог предположил, что турецкий президент сам себя загнал в тупик.

«Он попал в ловушку того, что явилось последствием, во-первых, его неоосманских амбиций, а во-вторых, неправильного расчета роли Турции в современных международных отношениях. Ведь после того, как был сбит российский самолет, Эрдоган не получил должной поддержки в НАТО. И нужно честно признать, что большая часть постоянного комитета НАТО не поддержала Турцию. Та точка зрения, что Турция имела право на подобные действия в интересах своей защиты, принадлежала Йенсу Столтенбергу. Эрдоган не получил должной поддержки и в США, мы это видим по помощи американцев курдскому ополчению в Сирии. Ну, и конечно, разорваны отношения с парламентом Германии, страной, где проживает несколько миллионов турецких граждан, бывших турецких, этнических турок. И фактически Бундестаг, поддержав закон о так называемом «геноциде армян», нанес удар по престижу Эрдогана. И тот теперь, оказавшись перед политической стеной отторжения, получив в связи с российскими ответными мерами экономическую блокаду, оказался в кризисе. Это был кризис личности, кризис международной обстановки вокруг Турции и кризис внутренней политики. И Эрдоган вынужден был кардинально менять свою политическую точку зрения, ему пришлось принять, наверное, самое правильное решение с моральной точки зрения во всей своей политической карьере. И в итоге родилось это письмо. Такова моя личная точка зрения», — рассказал сенатор.

Что касается реакции Москвы на принесенные извинения, сенатор отметил, что властям нужно работать над этим письмом. «И министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу принял приглашение Сергея Лаврова приехать в Сочи на совет министров иностранных дел Черноморской организации по экономическому сотрудничеству. И я полагаю, что он приедет с мандатом, который позволит сделать первые шаги в этом направлении», — заключил Игорь Морозов.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Igor-Morozov-Erdogana-podtolknul-k-izvineniyam-krizis-vnutrenney-politiki.html © — Вестник Кавказа

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *