России надлежит вернуться в Афганистан, но как партнеру, а не военной силе

Главная » Новости » России надлежит вернуться в Афганистан, но как партнеру, а не военной силе
2016-06-09 admin Новости

МОСКВА, 8 июня. Текущая ситуация в Афганистане послужила причиной роста заинтересованности политических кругов страны в возвращении России, заявил российский сенатор Игорь Морозов.

Комментарий, полученный корреспондентом портала «Афганистан.Ру» непосредственно от парламентария, заместителя Межпарламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной Ассамблеей Афганистана, стало откликом на обсуждение в ИРА возможности подписания соглашения о стратегическом партнерстве с РФ.

В частности, надежду на то, что заключение соответствующей договорённости между странами поспособствует восстановлению стабильности в республике, выразил на прошлой неделе афганский сенатор Мохаммад Алам Изидьяр.

«Заявление Изидьяра говорит о том, что в афганском политическом обществе идут очень большие изменения, связанные с надеждой возвращения России в Афганистан, – отметил Морозов. – И сама жизнь заставляет и диктует подобные заявления, поскольку Афганистан разочарован 15-летним пребыванием американских войск и МССБ».

Российский парламентарий напомнил о нерешённости имеющихся проблем безопасности, таких, как наркотическая угроза, превратившаяся в «главный бич экономики», и высокий уровень активности боевиков. «Талибы превратились в очень серьезную не только военную силу, но и политическую, поскольку на своих территориях они формируют органы управления и неплохо справляются с этими задачами», – признал Морозов.

Заинтересованность афганского руководства в возвращении России сенатор охарактеризовал как серьезный сигнал для Москвы, поскольку от обстановки в Афганистане зависит безопасность всего региона.

«Чтобы обеспечить эту безопасность, особенно на севере Афганистана, на границе со странами СНГ, мы должны входить в Афганистан, – отметил Игорь Морозов. – Но входить не военной силой, а с экономическими проектами».

В качестве перспективных направлений для сотрудничества с ИРА парламентарий упомянул сферы инфраструктуры, энергетики и машиностроения, в частности, поставок и обслуживания сельскохозяйственной техники и единиц транспорта.

Морозов добавил, что России следует расширять деятельность на афганском направлении в том числе и «с помощью мягкой силы», чему благоприятствует присутствие в ИРА значительного числа выпускников советских и российских вузов – интеллигенции, инженеров, политических деятелей.

В качестве инструмента мягкой силы депутат призвал использовать недавно построенный Российский центр науки и культуры в Кабуле. Игорь Морозов выразил надежду на то, что в ближайшее время данная организация начнёт свою работу, способствуя дальнейшему укреплению российско-афганских связей.

http://afghanistan.ru/doc/98702.html

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *