Германия мечтает о реванше

Главная » Новости » Германия мечтает о реванше
2016-06-06 admin Новости

Германские военные. Фото: MICHAEL KAPPELER/dpa/ТАСС

Германские военные. Фото: MICHAEL KAPPELER/dpa/ТАСС

Новая концепция безопасности Берлина переводит Россию из «партнеров» в «соперники»

Геополитическое размежевание России и Запада усугубляется буквально с каждым днем. Твердая решимость русских воссоединиться с соотечественниками в Крыму была воспринята в Европе и за океаном как непозволительная дерзость. В ответ последовали системные меры, фактически возрождающие противостояние времен холодной войны. Об одной из таких мер стало известно в минувшие выходные. В новой редакции концепции национальной безопасности Германия объявляет Россию своим «соперником». Статус «партнера», а значит, почти союзника, остался в прошлом. Все свидетельствует о том, что Берлин жаждет реванша.

О фундаментальных изменениях в немецкой концепции безопасности написала популярная газета Die Welt. Интересно, что это случилась накануне исторической даты — именно 5 мая 1945 года представители командования стран антигитлеровской коалиции подписали Декларацию о поражении Германии. Невозможно представить, что это всего лишь совпадение. Почти наверняка речь идет о продуманной символической акции, в корне меняющей будущую расстановку сил. Это, конечно, не объявление войны, но шаг именно в этом направлении. План «Барбаросса» в его лайт-варианте. Теперь, приняв базовый теоретический документ, педантичные немцы будут последовательно его претворять в жизнь.

80-страничный документ, в котором определена новая роль России, носит название Белая книга. По сути, это военная доктрина Германии, служащая руководством для принятия политических решений в сфере безопасности. Предыдущая редакция была разработана в 2006 году, а до этого в 1994-м. Решение о разработке нового варианта документа было принято в феврале текущего года. Инициатором изменений стала министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Ожидается, что в течение нескольких недель черновой вариант будет принят правительством. Причем для этого не требуется утверждения в парламенте. По мнению экспертов, никаких существенных изменений в окончательном варианте доктрины уже не произойдет.

Основная претензия, которая предъявляется России, — это Крым и Донбасс. Те самые территории, по которым маршировали когда-то солдаты вермахта в надежде покорить их навсегда. «Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами — как это произошло в Крыму и на востоке Украины — и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы», — цитирует издание текст авторов Белой книги. «Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», — считают они. Кроме того, «Россия отворачивается от Запада, подчеркивает стратегическое соперничество и увеличивает военную активность вблизи границ ЕС».

Помимо чисто военной составляющей, авторы доктрины видят опасность в умелых действиях России на информационном фронте. Современные «цифровые каналы коммуникации» не менее страшны Берлину, чем русские танковые дивизии. Воздействие России на немецкое общественное мнение, очевидно, с помощью таких СМИ, как телеканал Russia Today и агентство Sputnik, признается не менее опасным, и в этом есть резон. В конце концов, во многом именно «вражьи голоса», в том числе из Германии, помогли Западу в свое время выиграть холодную войну. Что ж, Россия сделала выводы и обратила методы победителей против них самих. Однако нам пытаются отказать в праве отстаивать свои национальные интересы даже такими «вегетарианскими» способами.

Несмотря на выходные, реакция политиков в России не заставила себя долго ждать. Так, депутат Госдумы Ирина Яровая напомнила, что изменения в концепции национальной безопасности Германии происходят на фоне возрождения интереса немцев к книге Адольфа Гитлера «Майн Кампф», и это выглядит «зловеще». Действительно, еще недавно находившаяся фактически под запретом книга вновь переиздается и даже находится в топах продаж. Более того, широко обсуждается возможность изучения «Майн Кампф» в рамках школьной программы — например, в парламенте земли Бавария. Этот факт буквально вопиет о жажде реванша как минимум части немецкого общества. Теоретическая основа для такого реванша теперь имеется.

А вот в Совете Федерации случившееся восприняли менее серьезно. По мнению члена комитета по международным делам Игоря Морозова, это лишь «одна из точек зрения германского истеблишмента, потому что есть и другие». При этом он ссылается на недавние дружелюбные слова Ангелы Меркель о Европе от Лиссабона до Владивостока, а также министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о необходимости задуматься о снятии санкций с России. Подобная безответственная позиция не может не вызывать удивления. Слова политиков — это всего лишь риторика, необязательная к исполнению. Вспомним обещания НАТО не расширяться на восток. Военная же доктрина — вещь фундаментальная и является руководством к действию. И если Россия названа соперником, значит, будут предприняты конкретные меры по борьбе с ней.

Для адекватного понимания следует рассматривать происходящие события в динамике. Оценивать не только конкретные факты, но и тенденцию. А тенденция вырисовывается нехорошая. Сначала Германия в обмен на обещание НАТО не расширяться объединилась. Затем, усилившись, приняла в 1994 году новую военную доктрину, где было прописано, что она ощущает «возросшую ответственность перед мировым сообществом». На практике это означало возросшие претензии на участие в судьбах других стран и вмешательство в балканский конфликт на стороне хорватов. Именно во время Балканского кризиса произошло первое полномасштабное применение бундесвера за пределами страны. В пока еще действующей доктрине от 2006 года была отмечена необходимость интеграции со странами Восточной Европы. То есть речь шла, по сути, о перехвате советского влияния на регион, что и произошло. И вот наконец Россию объявили «соперником». Похоже, прямая атака на нашу страну не за горами.

Насколько здесь Германия самостоятельна, вопрос отдельный. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, «решение правительства ФРГ объявить Россию «противником» Германии отражает линию Меркель на подчинение ФРГ администрации Обамы». То есть речь идет об успешной операции англо-саксонского мира на стравливание двух сильнейших держав Старого Света в своих интересах. Видимо, без этого действительно не обошлось. Недавнее заявление бывшего посла США в России Майкла Макфола о необходимости «обуздать» Россию, проходящие в эти дни крупнейшие учения НАТО в Польше — все эти события укладываются в общий сценарий противодействия России по всем фронтам. Сейчас определился еще один фронт: российско-германский. В который уже раз в истории. Но, может быть, это и неплохо. Кто предупрежден, тот вооружен.

http://rusplt.ru/society/germaniya-rossiya-sopernik-25923.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *