Сроки выдачи Челика зависят от урегулирования международных норм

Главная » Новости » Сроки выдачи Челика зависят от урегулирования международных норм
2016-04-01 admin Новости
В Турции задержан подозреваемый в убийстве пилота Олега Пешкова. Адвокат сообщил НСН, что международное право разрешает его выдачу.

В Турции задержан подозреваемый в убийстве российского лётчика Су-24 Олега Пешкова. Ранее Альпарслан Челик сам взял на себя ответственность за гибель российского пилота.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что во внешнеполитическом ведомстве будут изучать «эту информацию, как только появятся конкретные данные».

В международном праве закреплена норма, предполагающая выдачу задержанного государству, на территории которого возбуждено уголовное дело. Об этом НСНсообщил адвокат Александр Карабанов.

 

«Ситуация закреплена в нормах международного права. Если в России возбуждено уголовное дело в отношении любого фигуранта, то Россия может поставить вопрос о выдаче на территорию РФ любого преступника. Если он является гражданином РФ, то это решается достаточно быстро в формате его экстренной выдачи», ― пояснил юрист.

 

Осуществление правосудия может происходить на той территории, где возбуждено уголовное дело. В случае с Альпарсланом Челиком судить его могут и в России. Сроки его выдачи будут зависеть от урегулирования международных норм, констатировал Карабанов.

«Собирается серьёзный пакет документов, который утверждается на международном уровне, и после одобрения преступник передаётся стране, которая была инициатором выдачи», ― сказал он.

Впрочем вероятность того, что Челик всё-таки будет выдан России достаточно велика, полагает адвокат.

«Это носит политический характер. Если Турция заинтересована в восстановлении нормальных политических отношений с Россией, то в качестве конкретного шага они должны выполнить требования России и передать преступника», ― заключил в беседе с НСН Александр Карабанов.

Ранее в Совете Федерации усомнились в том, что Турция пойдёт на выдачу своего гражданина под юрисдикцию суда России. Однако, по мнению сенатора Игоря Морозова, у турецких властей появился великолепный шанс исправить и улучшить свои отношения с РФ.

Напомним, пилот Олег Пешков был расстрелян с земли после того, как он и его штурман Константин Мурахтин катапультировались с российского Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября 2015 года. Позднее в сети появилось видео, на котором Челик заявил, что огонь по Пешкову открыли он и его бойцы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *