Россия не станет ассоциировать Украину с ЕС

Главная » Новости » Россия не станет ассоциировать Украину с ЕС
2016-04-21 admin Новости

Соглашение об ассоциации Европейского союза и Украины предварительно вступило в действие, несмотря на референдум в Нидерландах. Об этом 21 апреля заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на пресс-конференции в Киеве.

— 27 членов ЕС уже ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной. Нидерланды предварительно ратифицировали. Поэтому мы можем сказать, что соглашение предварительно вступило в действие, — сказал Хан.

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в политическом плане это никак не повлияет на отношения между Россией и Украиной.

— Для Москвы принципиально важно, чтобы Киев выполнил Минские соглашения. Мы наряду с Германий и Францией являемся гарантом этих договоренностей, и нам нужно, чтобы Украина покончила с гражданской войной в Донбассе, — сказал он.

При этом сенатор подчеркивает, что экономическое сотрудничество между двумя странами однозначно претерпит изменения. Киев фактически окончательно стал частью европейской зоны свободной торговли, а потому без предварительных переговоров торговля между Россией и Украиной становится невозможной. По словам Морозова, в нынешних условиях Москва, скорее всего, будет договариваться уже не со своим западным соседом, а с Европейским союзом. Более того, она станет вести консультации не сама, а поднимет их на уровень Евразийского экономического союза.

Парламент Нидерландов 19 апреля отклонил инициированное Социалистической партией предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Инициатива не смогла набрать большинства голосов. При этом ранее, в ходе референдума, прошедшего в этой стране 6 апреля, 61% участников голосования высказались против соглашения.

Часть договора об ассоциации, касающаяся создания между ЕС и Украиной зоны свободной торговли, вступила в силу 1 января 2016 года.

Как заявила «Известиям» бывший депутат Верховной рады Алла Александровская, украинцам едва ли стоит радоваться словам господина Хана, поскольку европейские политики не раз заявляли, что о вхождении Украины в состав ЕС речи не идет, при этом, по ее мнению, Брюссель рассматривает страну исключительно как рынок сбыта своих товаров.

— Соглашение о свободной торговле уже де-факто действует. Но реальных позитивных изменений для экономики Украины оно не принесло и не может принести. Изначально было понятно, что Киеву нечего поставлять на рынки Евросоюза. Те товары, которые можно было бы экспортировать, не соответствуют европейским стандартам, а переход к этим стандартам — очень затратное и в ряде случаев невозможное дело, — пояснила она.

Экс-депутат подчеркивает, что вместе с тем Киев наверняка столкнется с негативной реакцией со стороны России. По ее словам, одновременное существование зоны свободной торговли Украины с ЕС и зоны свободной торговли в рамках СНГ невозможно, поскольку в данном случае страна станет перевалочной базой для европейских товаров. А это будет наносить прямой ущерб экономикам стран, входящих в Содружество.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/610968#ixzz46UEdnwVB

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *