Россия и НАТО начали диалог. Но пока ничего не добились

Главная » Новости » Россия и НАТО начали диалог. Но пока ничего не добились
2016-04-22 admin Новости

Сенатор Игорь Морозов в пресс-центре НСН рассказал, по чьей инициативе возобновился диалог России и НАТО и чего от него ждать.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция о результатах прошедшего 20 апреля Совете Россия – НАТО. В ней принял участие член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Он напомнил, что инициатива возобновления диалога после двухлетнего перерыва (с момента начала конфликта на Украине в 2014 году) принадлежала стороне НАТО, а именно генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу. По словам Морозова, встреча была продиктована необходимостью обсудить региональные и глобальные конфликты, которые назрели за те два года, когда представители НАТО и России не общались друг с другом.

«О чем удалось договориться? Как становится ясно из заявлений официальных лиц, на одной встрече за два года достигнуть каких-то соглашений не удалось. Подходы к вопросам безопасности и военному взаимодействию диаметрально противоположны», — заявил Морозов.

Он пояснил, что эта разница в подходах ярко проявилась в ходе обсуждения украинского конфликта: Россия считает, что военная активность НАТО (продвижение военной инфраструктуры к российским границам, а также изменение общей военной доктрины альянса) была начата после государственного переворота на Украине. Помимо этого, попытки НАТО втянуть Украину в свои военные маневры были осуждены Россией. В Североатлантическом альянсе при этом сочли, что Россия принимала активное участие в вооруженном конфликте на Украине.

«С такой разницей в подходах найти общий язык вряд ли удастся. Помимо этого, не удается пока избежать и тех конфликтных ситуаций, которые возникают между российскими вооруженными силами и войсками стран НАТО. Сюда относятся перехват российским Су-27 самолета-разведчика сил США, инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук» и российским бомбардировщиком и еще множество происшествий», — подчеркнул Морозов.

По его словам, пока эффективность переговоров невелика, но диалог должен вестись. При этом Морозов отметил, что добиться равноправного обсуждения будет довольно трудно.

«Переговоры будут успешными, когда их участники обладают равными правами и слушают друг друга. Но сделать это не удастся, в США за два года отсутствия контактов между Россией и НАТО приняли два документа – Военную доктрину и Стратегию национальной безопасности,  — в которых Россия упоминается 10 раз в качестве «главной угрозы» США. «Исламское государство» при этом находится только на пятом месте», — заявил Морозов.

Он подчеркнул, что такая расстановка приоритетов не устраивает Россию, поэтому договориться с НАТО будет трудно, однако начало этому процессу было положено.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *