Поставки оружия Баку и Еревану опасны для России

Главная » Новости » Поставки оружия Баку и Еревану опасны для России
2016-04-14 admin Новости

Член Совета Федерации в беседе с НСН назвал продажу оружия Еревану и Баку взрывоопасным явлением для России.

В Ереване 13 апреля прошел митинг против поставок РФ оружия в Азербайджан. Участники акции заявили, что именно Россия виновата в обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Если Россия продолжит снабжать Азербайджан оружием, то она может потерять Армению как союзника, заявили активисты. Они потребовали от руководства Армении отменить поездку на саммит ЕАЭС и закидали здание посольства России монетами и яйцами.

Член комитет Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в беседе с НСН выразил уверенность в том, что задача Россия – вывести конфликт в зону мирных переговоров.

«Россия участвует в замороженном конфликте в Нагорном Карабахе в качестве международного посредника. Это один из самых опасных конфликтов на всем постсоветском пространстве. Нужно быть очень осторожными в политике военно-технического сотрудничества, потому что насыщение стран, у которых есть претензии друг к другу, очень взрывоопасно для самой Российской Федерации. Нам нужно сделать все возможное, чтобы погасить этот конфликт и вывести его в зону мирных переговоров», — заявил НСН сенатор.

Игорь Морозов уверен, что нельзя допускать продажу наступательного оружия участникам карабахского конфликта.

«Не должно быть баланса, должны быть национальные интересы. Армения — союзник по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), она готова участвовать в коллективной обороне. Мы должны контролировать то оружие, которое находится у наших вооруженных сил в Армении. Эти подразделения находятся там с целью защиты национальных интересов России и ее партнеров по ОДКБ. При этом нужно понимать, что есть Нагорный Карабах, мы не можем подходить с такими же критериями к странам, которые объявили себя нейтральными и ведут двухсторонний формат международных отношений. Нужно делать все возможное, чтобы в Нагорном Карабахе не было наступательного оружия. Для этого его нужно продавать очень избирательно», — заключил эксперт.

В 2008 году Россия и Азербайджан подписали договор о поставках оружия. По нему Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч», 60 вертолетов Ми-17, 24 — Ми-35М, 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 10 боевых машин «Хризантема-С», ,300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет, два дивизиона С-300ПМУ-2 «Фаворит». Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о продолжении поставок оружия Азербайджану и Армении, т.к. они являются стратегическими партнерами.

Напомним, в ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе начались бои, в результате чего погибли 33 военнослужащих, 200 получили ранения. В результате переговоров 5 апреля было объявлено перемирие. Россия является посредником в переговорах Азербайджана и Армении в данном вопросе.

 

Ереван – союзник России по ОДКБ. Соглашения о сотрудничестве было подписано еще в 1992 году. По нему около 5 тысяч военных различных специализаций постоянно присутствуют в армянских городах Эребуни и Гюмри и на границе с Турцией и Ираном. Однако Нагорный Карабах – азербайджанская территория. С Баку РФ подписала соглашение в 2003 году о военно-техническом сотрудничестве. Соответственно, Россия не может отправить свои войска для помощи Армении в решении конфликта.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *