Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в деле Савченко

Главная » Новости » Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в деле Савченко
2016-04-25 admin Новости

Осужденная в РФ украинская летчица Надежда Савченко вернется на родину в течение нескольких недель. В этом уверен Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал возвращение в страну бывшей украинской летчицы Надежды Савченко в течение нескольких недель. Заявление главы государства транслировали все украинские телеканалы.

По словам Порошенко, договоренность по Савченко была достигнута в ходе его недавнего телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Впервые во время этого телефонного разговора мы получили свет в конце тоннеля. Ведь было договорено об алгоритме решения этой проблемы, договорено о предварительных сроках и я об этих сроках рассказал и маме (Савченко – НСН), и сестре, и тем моим представителям, которые занимаются координацией этих действий», — заявил журналистам Петр Порошенко.

Украинский президент отметил, что в разговоре с Путиным также договорился о допуске к Савченко украинского консула для оценки ее здоровья. При этом Порошенко не забыл напомнить, как лично попросил осужденную прекратить сухую голодовку, чтобы вернуться домой живой и здоровой.

«Я не буду об этом говорить больше и обращаюсь к политикам ни в коем случае сейчас не вмешиваться в этот процесс и не комментировать его. Ведь несколько раз было до этого, когда именно неосторожные комментарии политиков вредили делу и сдвигали решение этого вопроса», — подчеркнул глава украинского государства.

Отметим, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на прошлой неделе подтвердил, что Путин и Порошенко обсуждали судьбу бывшей украинской летчицы, однако «каких-либо новых элементов по Савченко, о которых можно было бы рассказать, нет».

Завесу секретности приоткрыл для Национальной службы новостей член Комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. В пятницу он сообщил НСН, что ведется диалог по поводу обмена Савченко на россиян Евгения Ерофеева иАлександра Александрова, осужденных Киевом на 14 лет. На этот счет, по словам Морозова, уже готовятся документы.

«На мой взгляд, это правильно, русские не должны бросать своих. Нужно всегда способствовать возвращению наших граждан на родину, Наши граждане должны знать, что Россия своих не бросает», — подчеркнул Морозов.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии за убийство российских журналистов в Донбассе летом 2014 года, а также незаконное пересечение российской границы.

Спустя месяц Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Ерофеева и Александрова, задержанных на Украине в мае прошлого года, к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Украинская сторона утверждает, что оба задержанных являются российскими военнослужащими и причастны к террористической деятельности на Украине. РФ считает обвинения бездоказательными.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *