Панамское досье

Главная » Новости » Панамское досье
2016-04-11 admin Новости

Сенатор Игорь Морозов — о том, что, судя по всему, «Панамское досье» — это индикатор крупнейшей операции ЦРУ по компрометации ближайшего окружения президента России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) со штаб-квартирой в Вашингтоне (США) опубликовал более 11 млн документов с данными об офшорных счетах некоторых действующих и бывших мировых лидеров, а также известных и менее известных коммерческих структур. Эта информация была подана с большим размахом через западные СМИ и с комментариями американского Госдепа. Опубликованные материалы сразу же получили название «Панамское досье», вокруг которого закрутилась глобальная информационная карусель… То есть все было сделано в жанре классического детектива со всеми интригующими моментами. Здесь вам и экс-президент Египта Хосни Мубарак, и бывший ливийский лидер Муамар Каддафи, и нынешний президент Сирии Башар Асад — куда же без него в современной политике, и даже действующий премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, видимо, для придания большей объективности всем остальным документам.

«Панамское досье» не было бы таким интересным для СМИ и таким масштабным, если бы в нем не было российской интриги. А именно на этом и строилась вся фабула детектива, так тщательно разработанного в недрах американского Агентства международного развития (USAID), входящего в структуру Государственного департамента США. Этого не отрицал даже Марк Тонер, заместитель руководителя пресс-службы Госдепа, признав точность информации WikiLeaks о том, что агентство международного развития (USAID) действительно финансирует деятельность одной из неправительственных структур, причастных к публикации панамских документов.

Накануне WikiLeaks сообщил, что расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанное на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, финансировалось USAID и Фондом Сороса. «Публикация панамских документов «была организована OCCRP, целью которого является Россия»…

После подобных заявлений все становится на свои места, и понятно, что в рамках стратегии «сдерживания» России и укрепления своего глобального превосходства США с помощью спецслужб продолжают наносить удары по престижу нашей страны и авторитету президента РФ. Они не оставили попыток разжечь «цветную революцию» в России. Для этого активно используются все силы и оперативные средства: ЦРУ и финансовая разведка США, сбор сведений, их обработка и выдача в информационное пространство в зависимости от задачи, компрометация, подготовка так называемой оппозиции и многое другое, что входит в алгоритмы «цветной революции». Главная цель на первом этапе — «раскачать» общество, разорвать его единство, вызвать недовольство правительством. Далее следует вторая фаза — организация протестных митингов и демонстраций, а затем третья, как на Украине, — создание условий для госпереворота и смены власти. Вот почему в «Панамском досье» среди экс- и действующих мировых политиков акцент был сделан на лицах из ближайшего окружения президента.

Теперь понятна и роль USIAD. Агентство Госдепа имеет свои представительства почти по всему миру и официально занимается программами устойчивого развития в третьих странах, таких как Афганистан, Пакистан, и других государствах с наименьшими доходами населения. На постсоветском пространстве USIAD работает в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, до госпереворота 2014 года активно действовало на Украине. Причем основная работа агентства в большей степени направлена не на программы развития, а на поддержку так называемой демократии и насаждение в этой связи неправительственных организаций.

Что касается персонала, то значительная часть его — кадровые сотрудники ЦРУ, которые используют USAID как прикрытие. В «нулевые» годы они поддерживали контакты с внесистемной оппозицией в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, участвовали в мероприятиях, не связанных с программами развития и заявленными целями. В этой связи в 2011 году МИД России потребовал от посольства США в Москве закрыть представительство USAID в нашей стране. Так что резидентуре ЦРУ в Москве пришлось распрощаться с рядом своих ценных сотрудников, работавших на канале «мягкой» силы.

Финансируя похищение информации у панамской кампании Mossack Fonseca, сотрудники USAID (читай ЦРУ) занимались своей непосредственной работой, поэтому не стоит удивляться, что в списках расследования нет ни одного гражданина из Соединенных Штатов. И это не потому, что американцы предпочитают другие офшорные юрисдикции, просто с ними будут разбираться без публичного освещения. Чистота рядов — прежде всего, как и посыл миру: американские налогоплательщики честны перед законом…

Вербовка и работа с агентурой в зоне Панамского канала еще со времен Торрихоса всегда были приоритетными направлениями в ЦРУ: это и национальные интересы США, и возможность «зацепить» интересную информацию в офшорной зоне, или, если поглубже поработать, то и человека, лучше всего из ЕС. Хоть европейцы и партнеры, но ЦРУ никогда не обременяло себя нравственными условностями: важно знать их истинные намерения. Поэтому конспирация лежит в основе всей разработки американских разведчиков по приобретению панамских документов. Отсюда и заявление журналистов, что они не знают источника информации, передавшего им такие скандальные материалы!

Судя по всему, «Панамское досье» — это результат крупнейшей операции ЦРУ по компрометации ближайшего окружения В.В. Путина. Скорее всего в западных СМИ уже в ближайшее время появятся новые «материалы» на конкретных людей из ближней орбиты президента, они будут тиражироваться на подконтрольных американцам интернет-ресурсах, распространяться внесистемной оппозицией. И данный фактор необходимо учитывать в контрпропагандистской работе органов власти и общества. Ведь наступает ответственный  период в политической жизни России — выборы в Государственную думу. Очевидно, что это достаточно серьезный момент истины для партий и движений, федеральных депутатов и региональных политиков, которым предстоит в непростой электоральной кампании противостоять волне лжи и заранее сфабрикованной информации. С каждым днем накал страстей будет нарастать, инициаторы «цветных революций» продолжат делать все возможное, чтобы перейти от первой фазы, которая у них в России никак не получается, к следующей… И к этому следует быть готовым!

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/609446#ixzz45VLeVPH4

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *