Нидерланды оставили ассоциацию Украины с ЕС только на бумаге

Главная » Новости » Нидерланды оставили ассоциацию Украины с ЕС только на бумаге
2016-04-14 admin Новости

Нидерланды начали переговоры с ЕС об изменении соглашения об ассоциации с Украиной. Эксперты заявили НСН, к чему это приведет.

Нидерланды предложили внести изменения в соглашение об ассоциации с Украиной. Решение о переговорах со странами ЕС принял премьер-министр Голландии Марк Рютте после состоявшихся дебатов в правительстве.

Поводом для проведения переговоров стали итоги референдума в Нидерландах, которые объявили 12 апреля. Оказалось, что 60% голландцев не хотят заключать ассоциацию с Украиной. Поэтому правительство Нидерландов предлагает учесть пожелания этой части населения и внести коррективы в соглашение.

Член комитет Совета Федерации по международным делам Игорь Морозоврассказал НСН, что инициатива Нидерландов останется занозой в отношениях Украины и ЕС.

«Кардинальных изменений голландцы в соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не внесут. Сам факт того, что Нидерланды выскажут на уровне Брюсселя эту проблему, говорит о том, что назревает кризис внутри ЕС. Не считаться с мнением национальных сообществ нельзя. Значительная часть европейцев уже не согласна с политическим вектором, который доминирует в большой Европе, общество выступило против унифицированной политики. Европейцам не нужна страна, которая разрушена гражданскими войнами и которая не может ничего дать. Какие-то конкретные решения по данному вопросу ЕС вряд ли примет. Это останется занозой в отношениях между Украиной и Брюсселем. Референдум Нидерландов — это пощечина Украине», — считает сенатор.

Немецкий политолог Александр Рар уверен, что ассоциация с Украиной останется чисто символической.

 
«На Украине появляется новое правительство. Крикунов оттуда убирают, оно будет более профессиональное и спокойное. Это будет правительство, которое займется работой, а не разговорами. Но это только первое впечатление. Нидерланды не могут игнорировать мнение большинства населения, потому что у них скоро выборы. Если правительство на это пойдет, то проиграет выборы. Поэтому голландцы сделают все, чтобы показать населению, что их послушали. Все идет к тому, что ассоциация будет немножко переписана. Честно говоря, эта ассоциация остается символической», — поделился с НСН политолог.

По словам Александра Рара, страны-участницы ЕС не смогут постоянно делать исключения и смягчать требования для членов союза.

«Украина не вводит никаких западных норм. Несмотря все жесткие рамки ассоциации, украинцы как всегда будут делать то, что им выгодно. В конечном итоге, там будут искать самые близкие отношения с российским бизнесом, иначе им просто выжить невозможно. Эта ассоциация может остаться чисто на бумаге, тогда в практическом смысле это ничего не означает. Голландцы станут в позу, как и англичане, которым предлагают поменять отдельные пункты в разных статьях нашего договора, чтобы те остались в Европейском союзе. В ЕС слишком много исключений делать нельзя, в противном случае он исчерпает кредит доверия», — заключил эксперт.

6 апреля на референдуме в Нидерландах против ассоциации с Украиной проголосовал 61% избирателей. «За» — чуть более 38%. Явка составила более 32%. Референдум в Нидерландах по Украине признан состоявшимся, правительство должно пересмотреть свое решение по ассоциации, говорится в тексте сообщения. 7 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что страна не сможет продолжить процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *