Дело Челика. Экстрадировать нельзя помиловать

Главная » Новости » Дело Челика. Экстрадировать нельзя помиловать
2016-04-01 admin Новости
Задержан турецкий боевик, взявший ответственность за убийство пилота Су-24. Сенаторы и политологи выразили НСН надежду на адекватный приговор.

Взявший на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова в небе над Сирией член турецкой ультранационалистической группировки «Бозкурт» («Серые волки») Альпарслан Челик задержан в городе Измир на западе Турции. Челика вместе с другими 14 подозреваемыми задержали в одном из измирских ресторанов. Не так давно он вернулся из Сирии, где принимал участие в боях на стороне антиправительственных сил.

Сообщения о задержании Челика проверяют на Смоленской площади. «Как только у нас появятся конкретные данные, мы их прокомментируем», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В беседе с НСН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов исключил возможность экстрадиции Челика в Россию, но выразил надежду на адекватный суд над боевиком на турецкой территории.

«Они вряд ли пойдут на выдачу своего гражданина под юрисдикцию российского суда. Но у Анкары есть великолепный шанс улучшить свои отношения с Москвой, если турецкая сторона предаст Челика суду на своей территории и этот суд будет честным и справедливым, с адекватным вердиктом. Это был бы очень серьёзный шаг», — заявил сенатор-международник.

Поскольку законодательство РФ допускает суд за преступления, связанные с угрозой жизни россиян, российские Генпрокуратура и Следственный комитет могут запросить турецких коллег о передаче Челика для допроса в России, добавил собеседник НСН. «Если турецкие власти пойдут на сотрудничество в этом отношении, это опять же будет сигнал к улучшению отношений с Россией», — сказал он.

 

 

С Морозовым согласен политолог,главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. В беседе с НСН он заявил, что добиваться выдачи Челика российскому правосудию не имеет смысла – вместо этого необходим справедливый приговор на родине.

«России необходимо настаивать на том, что виновный должен обязательно понести наказание по приговору турецкого суда», — сказал Лукьянов, отметив, что прежде всего необходимо выяснить причину задержания Челика.

Напомним, 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолёта успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнём с земли. Второй лётчик был спасён и доставлен на российскую базу. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину», турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений.

Спустя месяц после гибели российского лётчика в турецкой газете Hurriet было опубликовано интервью с Челиком, в котором он рассказал об убийстве Пешкова. После этого МИД России потребовал от Анкары принять безотлагательные меры по поимке убийцы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *