ВЗЯТИЕ ПАЛЬМИРЫ — ПРЕДВЕСТИЕ КРАХА ИГИЛ?

Главная » Новости » ВЗЯТИЕ ПАЛЬМИРЫ - ПРЕДВЕСТИЕ КРАХА ИГИЛ?
2016-03-29 admin Новости

Сирийская армия вернула под свой контроль Пальмиру.

Помимо большого пропагандистского эффекта (страшный ИГ бьют по всем направлениям), этот успех, который не мог б состояться без поддержки России, имеет большое практическое значение.

Террористы в Пальмире оказались в подавленном меньшинстве — общая численность сирийских и союзнических частей, освобождавших древний город, превысила восемь тысяч бойцов против двух или двух с половиной тысяч джихадистов.

А ведь было еще и ополчение местных племен, которое выступило на стороне Дамаска, блокируя Пальмиру по горной гряде с севера.

Теперь Игиловцы явно теряют сочувствующих среди населения Сирии.

Если приравнять их к своего рода партизанскому движению, то известно, что оно проигрывает тогда, когда от него отворачиваются местные жители.

Конечно, есть еще зарубежные спонсоры в виде тучных нефтяных монархий Залива, но тенденция уже пошла и даже они вряд ли решатся подпитывать джихадистов так же обильно, как раньше.

Взятие Пальмиры - предвестие краха ИГИЛ?

Что будет дальше? К северу от Пальмиры (вплоть до Ракки) и к югу до иракской границы расположена сплошная пустыня.

Ранее ее контролировала группировка ИГИЛ, но лишь постольку, поскольку в ее руках была автомобильная трасса, за которой она следила из Пальмиры.

Теперь все изменилось, и контроль перешел к сирийской армии, перед которой открылся путь на Раку, считающуюся столицей ИГ в Сирии.

Однако с этим, видимо, придется подождать до окончания периода песчаных бурь.

Перед началом наступления правительственных сил на Пальмиру резко обострилась обстановка у города Дейр-эз-Зор, расположенного в одном из пустынных оазисов.

Там ИГИЛ попыталась захватить городской квартал Харабеш – самый дальний район города между центром и военно-воздушной базой. Атаку отбили, перейдя в контратаку, но снабжать Дейр-эз-Зор пока возможно только по воздуху.

Теперь сирийское командование может поставить цель восстановить прямое сообщение с окруженным городом, опираясь на Пальмиру. С другой стороны, когда это случится, армии придется охранять трассу постоянно, чтобы предотвратить попытки боевиков перерезать ее.

Если десантники в Дейр-эз-Зоре продолжат оказывать давление на джихадистов вдоль реки Ефрат на юг, а резервисты начнут встречное движение по трассе М20 на запад к Пальмире, то военно-политической структуре ИГИЛ в Сирии придет конец.

Ракка будет окружена без надежды на спасение извне или прорыв изнутри.

Шансов на восстановление, перегруппировку или возобновление снабжения у ИГИЛ уже не будет.

В преддверии полного разгрома ИГИЛ может усилить террористическое давление, но это уже не поможет. «Оружие возмездия» (в данном случае, смертники) никогда и нигде не приводило к победе.

Из всех спонсоров ИГ, видимо, останется одна Турция, но после разгрома туркоманов и перед лицом крайне жесткой реакции курдов запал у нее уже не тот – она ограничится снабжением остатков джихадистов в провинции Идлиб.

Однако все это в будущем.

Сегодня же командование САР отмечает, что победа сирийской армии в Пальмире стала сокрушительным ударом по ИГ.

«Она позволит сломить боевой дух наемников, дает основу для полного разгрома и отступления террористов», — цитирует армейский источник РИА «Новости».

Взятие Пальмиры - предвестие краха ИГИЛ?

В ведомстве говорят, что освобожденная от террористов Пальмира станет опорой для действий армии в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Изгнание боевиков из Пальмиры показало, что ИГ «как квазигосударство не состоялось», заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Сенатор обращает внимание на то, что ИГ «терпит поражения одно за другим. Они потеряли тот боевой дух идеологии, который для многих молодых людей, съехавшихся со всего мира в ИГИЛ, был привлекательным… Мы стоим на завершающей фазе военной операции», – приводит его слова ТАСС.

«ИГ попытается отстаивать Раку, — добавил Морозов. — Но все это напоминает конец Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже катились по всей Европе к Берлину. Уже невозможно было что-то немцам отстоять, потому что был потерян боевой дух, а он основывается на идеологии, на вере в свою победу. Когда все это разрушено, все отступают в беспорядочном режиме».

Взятие Пальмиры скажется и на дипломатии.

«Переговоры в Женеве получат новый импульс для стабилизации ситуации и для создания условий дальнейшего урегулирования, подготовки конституции, отвечающей интересам всех слоев населения», – уверен Морозов.

Примечательно, что сообщения об успехах армии САР в Пальмире без энтузиазма восприняли в США.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер назвал правительственные силы «меньшим из двух зол» и подчеркнул: «Я не стану это приветствовать», поскольку, мол, ИГ пришло в Сирию «из-за жестоких репрессий Асада».

«Конечно, нашим приоритетом является победа над ДАИШ и полное его уничтожение, — цитирует Тонера RT. — Это по-прежнему наша первоочередная цель. Тем не менее, мы также признаем, что смена варварского режима «Исламского государства» тиранией Асада – не лучший вариант, не лучшее решение».

Позже, обвиняя силы Асада в нарушении режима прекращения огня, представитель Госдепа все же отметил, что не имел в виду освобождение сирийской армией Пальмиры

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал идею бороться с Асадом и ИГ одновременно «сумасшествием и идиотизмом».

«Они борются друг с другом, а мы боремся с ними обоими… Наша самая большая проблема – не Асад, а ИГ», – подчеркнул Трамп.

Александр Романов

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *