Освобождение Пальмиры показало, что ИГИЛ не состоялось

Главная » Новости » Освобождение Пальмиры показало, что ИГИЛ не состоялось
2016-03-27 admin Новости

Этот день стал переломным в борьбе с международным терроризмом, считает член комитета по международным делам Совфеда

Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

ИГИЛ как квази-государство не состоялось, сказал «Русской службе новостей» член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

«Сегодня свершилось то, о чём мечтали все – дух сирийской армии и народа отражает надежду всего мира на победу над международным терроризмом. Эта надежда должна быть как праздник для всех прогрессивных сил. Именно с этого дня, со дня взятия Пальмиры, понятно, что ИГИЛ как квази-государство не состоялось, терпит одно поражение за другим. Они потеряли тот боевой дух идеологии, который для многих молодых людей, съехавшихся со всего мира в ИГИЛ, был привлекательным», — отметил сенатор.

По его словам, с момента взятия Пальмиры ситуация кардинально поменялась, вся боевая группировка бандитов после этого должна рассыпаться.

«Переговоры в Женеве получат новый импульс для стабилизации ситуации и для создания условий дальнейшего урегулирования, подготовки конституции, отвечающей интересам всех слоёв населения. Победа сирийских войск в Пальмире – главный важный индикатор новой обновлённой Сирии, готовой и способной на изменения», — считает Морозов.

Он напомнил, что два года назад была обратная ситуация – «дико ревущие боевики ИГИЛ, которые захватывают один населённый пункт за другим, и их вхождение в Пальмиру, разрушение древних памятников и святынь христианства», но теперь, по мнению политика, боевики вряд ли что-то уже могут захватить.

«Они будут отстаивать Ракку. Но всё это напоминает конец 2-ой мировой войны, когда гитлеровцы уже катились по всей Европе к Берлину. Уже невозможно было что-то немцам отстоять, потому что был потерян боевой дух, а он основывается на идеологии, на вере в свою победу. Когда всё это разрушено, все отступают в беспорядочном режиме. Мы стоим на завершающей фазе военной операции», — заключил Игорь Морозов.

Впереди переговоры в Женеве, их результатом может быть консолидированная позиция всех сторон о необходимости в скорейшем времени разработки конституции, принятия её и последующих шагов для избрания президента, который бы повёл страну дальше, подытожил член комитета по международным делам Совета Федерации.

Ранее сообщалось, что войска сирийской армии полностью освободили Пальмиру от ИГИЛ*. Боевики покинули город ночью. Бои за древний город шли несколько дней. 24 марта стало известно, что сирийская армия вошла в Пальмиру, которую террористы ИГИЛ захватили в мае 2015 года.

После захвата города боевиками под угрозой уничтожения оказались древние развалины – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Некоторые памятники архитектуры террористы уничтожили. 26 марта стало известно, что ВКС России в районе Пальмиры за сутки уничтожили более 100 боевиков ИГИЛ*. Кроме того, по данным Минобороны, российские самолёты ликвидировали несколько единиц тяжёлой техники.

С 15 марта по приказу президента России Владимир Путина начался вывод из Сирии части российской авиагруппировки. Российский лидер при этом заявил, что пункты базирования российских Вооружённых сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме. 17 марта Путин заявил, что Россия в случае необходимости увеличит численность группировки в Сирии в течение считанных часов.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.

Если вы заметили ошибку или опечатку в текст

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *