Операция по выводу войск из Сирии готовилась в строжайшей секретности. Подробности

Главная » Новости » Операция по выводу войск из Сирии готовилась в строжайшей секретности. Подробности
2016-03-15 admin Новости
Операция по выводу войск из Сирии готовилась в строжайшей секретности. Подробности
Владимир Путин и Сергей Шойгу // РИА Новости
Первая группа российских самолётов вылетела из Сирии. Как заявил НСН сенатор Морозов, никто не ожидал начала вывода войск.

Первая группа российских самолётов ― Ту-154 и Су-34 ― вылетела с авиабазы Хмеймим в Сирии в пункты постоянной дислокации на территории России. Об этом сообщается на официальной странице Минобороны РФ в Facebook.

Приказ президента Владимира Путина о начале вывода основных сил из Сирии стало неожиданностью как для российской общественности, так и для западных партнёров, в частности, для Вашингтона. Об этом НСН заявил сенатор Игорь Морозов. Причиной тому ― высокий уровень секретности.

«То, что даже для российского общественного мнения это решение стало неожиданным, означает то, что верховный главнокомандующий создал систему безопасности своих решений, при подготовке которых нет никакой утечки информации. Это чрезвычайно важно для стратегических решений, в которых затрагиваются национальные интересы России», ― сказал член Совета Федерации.

По мнению сенатора, особое потрясение испытали США.

 

«Я уверен, что американцы, проснувшись утром, были застигнуты врасплох. Для них это фактически был шок: какие шаги теперь предпримет Россия на сирийском направлении, как будет участвовать в сирийском урегулировании? Вопросов для американцев достаточно много», ― констатировал Игорь Морозов.

 

Вместе с тем, он усомнился в том, что Вашингтон добивался вывода российского контингента из Сирии. «Но при этом речь не шла, что после этого мы выведем свои войска и оставим их (американцев) там в свободном режиме. До нас американцы не смогли два года ничего сделать. Они порой не знали, кого бомбить, то есть у них не было ни целей, ни разведывательных данных», ― сказал политик.

Вывод войск из Сирии лёг в основу начала политического процесса в республике: в настоящее время ведётся обсуждение вопросов по дальнейшему управлению страной, созданию новой конституции, проведению парламентских и президентских выборов.

«Пушки должны молчать. Конечно, это не распространяется на ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусру, но за эти пять месяцев вооружённые силы Сирии набрали боевой потенциал, в армии появился дух, сирийская армия получила новое вооружение. Они могут сражаться с международным терроризмом уже без поддержки российских ВКС», ― уверен Игорь Морозов.

При этом он подчеркнул в беседе с НСН, что вывод российских войск вовсе не означает ослабления внимания России к международной обстановке: «Очевидно, что война с международным терроризмом не закончена. ИГИЛ перемещается в Афганистан, Турция продолжает поддерживать контакты и сама страдает от этого взаимодействия. Сейчас нужно сосредоточиться на пространстве внутри страны и на пространстве СНГ. Для нас главное звено сейчас ОДКБ».

14 марта президент Владимир Путин объявил о начале вывода основных сил из Сирии. При этом пункты базирования российских сил —в Тартусе и на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Россия начала воздушную операцию против террористов в Сирии 30 сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *