Встреча в Парламенте Республики Молдова

Главная » Новости » Встреча в Парламенте Республики Молдова
2016-02-02 admin Новости


1 февраля 2016 года член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов провёл встречу председателем Комитета Парламента Республики Молдова по международным делам и европейской интеграции Валентиной Булига. Во встрече также приняли участие члены этого парламентского комитета, представляющие разные фракции — Андрей Негуца, Виолетта Иванова, Валерий Гилецкий, а также член Комитета Парламента Республики Молдова по культуре, образованию, науке, молодёжи, спорту и средствам массовой информации Дмитрий Дьяков.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

Валентина Булига отметила большую заинтересованность молдавских парламентариев в возобновлении полноценного межпарламенского сотрудничества с Федеральным Собранием Российской Федерации и выразила надежду, что решению многих накопившихся в российско-молдавских отношениях проблем будет дан импульс в рамках работы российско-молдавской межпарламентской комиссии.

«У наших стран общая история, общие ценности и общее видение развития двусторонних отношений», — подчеркнула В. Булига.

В ходе беседы молдавские парламентарии затронули проблемы обеспечении в России прав трудовых мигрантов из Молдавии, включая облегчение миграционного режима. В. Булига подчеркнула, что будучи министром труда и социальной защиты Республики Молдова, она активно прорабатывала этот вопрос с ФМС России и выразила готовность на парламентском уровне продолжить эту работу.

Со своей стороны Игорь Морозов проинформировал молдавских коллег о работе российских парламентарев на площадках АТПФ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и Межпарламентского союза. По его словам, укреплению российско-молдавских межпарламентских связей могла бы способствовать координация деятельности российской и молдавской делегаций в международных парламентских организациях.

Стороны обсудили перспективы развития российско-молдавских торгово-экономических отношений. Молдавские парламентарии выразили заинтересованность в дальнейшем участии Молдовы в зоне свободной торговли СНГ. В ходе дискуссии по этому вопросу Игорь Морозов отметил, что Россия изначально предлагала европейским партнёрам создать интегральную модель взаимодействия Евросоюза и Евразийского экономического союза, в которой Украина и Молдова играли бы роль связующего моста, а не являлись бы лишь «сосудом для перетекания» европейских товаров на евразийский рынок. «К сожалению, европейцы не прислушались в своё время к нашим предложениям, что привело к сегодняшним негативным результатам. Но мы готовы продолжить работу и с Евросоюзом, и с Молдовой, в том числе в межпарламентском формате, чтобы урегулировать все проблемы, — подчеркнул Игорь Морозов.

По итогам встречи стороны договорились активизировать взаимодействие на уровне комитетов по международным делам Совета Федерации и Парламента Республики Молдова.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *