Совфед: Прекращение огня в Сирии выгодно ИГИЛ

Главная » Новости » Совфед: Прекращение огня в Сирии выгодно ИГИЛ
2016-02-11 admin Новости

Россия предлагает прекратить боевые действия в Сирии 1 марта. США настаивают, что сделать это нужно сейчас.
Москва предложила с 1 марта прекратить огонь в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники в Белом доме. При этом агентство отмечает, что Вашингтон настаивает на незамедлительном вводе режима тишины. В Соединённых Штатах считают, что Россия затягивает перемирие преднамеренно, для того, чтобы сирийские войска, поддерживающие президента страны Башара Асада, смогли за это время выполнить задачи.

О том, почему Москва решила прекратить огонь, несмотря на очевидные успехи сирийской армии, которую поддерживает российская авиация, НСН рассказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Это вне установленных норм дипломатической практики, чтобы передавать такую важную информацию через иностранные СМИ. А с точки зрения военного искусства – это вообще неправильно. Подразделения сирийских войск сейчас развивают тактический успех, который перешёл в стратегический. Армия Башара Асада фактически перерезала все артерии поставки вооружения и финансирования джихадистским группировкам в районе Алеппо. Остаётся совсем немного до завершения сухопутной операции. Далее пойдут только тактические боевые действия по зачистке террористических групп. Поэтому останавливать эту операцию сейчас, когда она имеет такой колоссальный успех, было бы неправильно», — уверен сенатор.

При этом он отметил, что правительство Башара Асада готово к переговорам.

«Это совершенно понятно из их позиции на Женевских переговорах, которые прервала оппозиция. Правительственные войска доминируют на земле, в боевой операции, а российская группировка военно-космических сил помогает сирийской армии поставить точку на главных ударах по позициям ИГИЛ*. Успех нужно развивать, а не останавливать», — подчеркнул Игорь Морозов в интервью НСН.

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что прекращение огня в Сирии будет выгодно ИГИЛ.

«То, что этот вопрос может обсуждаться, наверное, правильно. Но что значит прекратить огонь? А что дальше? Территории, захваченные террористами, будут и дальше оставаться под их контролем? Поэтому для меня не совсем понятно, что означает эта формулировка. Прекратить огонь между группировками, которые за Асада и против него — это понятно. Тогда нужно объединяться против ИГИЛ, которое существует и от прекращения огня никуда не исчезнет», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, появление такой информации связано с тем, что некоторые наши партнёры напуганы тем, что успешно развивает наступление сирийская армия при поддержке российских военно-космических сил.

«Скорее всего, это их пугает, и они пытаются любой ценой сорвать это наступление. Тем самым, своими действиями они работают в интересах ИГИЛ, потому что сделать это сейчас будет выгодно именно террористам», — заявил Владимир Джабаров в беседе с НСН.

Вопрос «скорейшего прекращения огня» в Сирии будет обсуждаться сегодня в Мюнхене. Там пройдёт встреча Международной группы поддержки этой страны. Россию будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме прекращения огня будут обсуждаться вопросы гуманитарной помощи и согласование списков террористов.

*ИГИЛ — организация признана террористической и запрещена не территории РФ.

 

НСН: http://nsn.fm/in-the-world/sovfed-prekrashchenie-ognya-v-sirii-vygodno-igil.php?_utl_t=fb

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *