Ситуация на Ближнем Востоке схожа с началом Первой мировой

Главная » Новости » Ситуация на Ближнем Востоке схожа с началом Первой мировой
2016-02-07 admin Новости

Очевидна опасность развития глобальной политики по схожему сценарию, отметил член комитета Совфеда по международным делам

Региональный конфликт на ближнем Востоке напоминает ситуацию, сложившуюся перед Первой мировой войной, сказал «Русской службе новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«Мы сегодня видим опасность развития глобальной политики по схожему сценарию перед Первой мировой войной, когда региональный конфликт фактически постепенно зажёг Первую мировую. И очень много исторических признаков, говорящих о том, что те предпосылки, которые были перед Первой мировой войной, очень близки, схожи с сегодняшними. Только региональный конфликт не на Балканах, а на Ближнем Востоке, в этом только разница», – отметил Морозов.

Он добавил, что конфликт в Турции между центральным правительством и курдским восстанием должны рассматривать в срочном порядке в Совбезе ООН.

6 февраля стало известно о перестрелке курдов и турков в центре города Диярбакыр на юго-востоке Турции. Сообщалось об интенсивном бое, применении тяжёлых пулемётов и артиллерии. По сообщениям очевидцев, канонада была слышна по всему городу.

До начала вооруженного противостояния в Диярбакыре проживало 70 тыс. человек. На данный момент более 50 тыс. жителей покинули свои дома 4 февраля в Министерстве обороны России предположили, что Турция готовит полномасштабное вторжение в Сирию. В частности, представитель ведомства Игорь Конашенков указал на значительные военные приготовления турецких вооружённых сил в приграничных с арабским государством районах.

С 30 сентября российские ВКС бомбят на территории Сирии позиции боевиков запрещённой в РФ террористической группировки ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ). С просьбой помочь в борьбе с террористами к Москве обратился сирийский президент Башар Асад.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *