Россия и НАТО должны восстановить доверие

Главная » Новости » Россия и НАТО должны восстановить доверие
2016-02-16 admin Новости

В Германии не разделяют мнения о новой холодной войне в отношениях Запада с Россией, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, подводя итоги завершившейся в Мюнхене конференции по безопасности. Зайберт убежнен, что диалог с Россией необходим для урегулирования сложнейших мировых кризисов. Между тем, по мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, мюнхенская речь российского премьера Дмитрия Медведева, в которой он заявил, что отношения РФ и НАТО скатились к временам новой холодной войны, «показала все наши тревоги» в отношении событий не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Евразии.

Говоря о «скатывании к холодной войне», Морозов заметил, что отношения между РФ и НАТО сегодня приобрели очень жесткий характер: «Мы видели, какой атаке подверглась Россия накануне Мюнхенской конференции. Би-би-си показывает якобы начавшуюся агрессию со стороны России в отношении Латвии. Затем фильм о ядерной атаке на Швецию. (Речь идет о заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о российских военных учениях с якобы отработкой ядерных атак против стран альянса и Швеции, — «ВК»».

Все это не способствует восстановлению отношений, или, по крайней мере, выведению их на уровень диалога».

НАТО полностью прекратила контакты с РФ. «Главный орган, который был создан для консультаций в период кризисов Совет Россия-НАТО, фактически не работает два года. Мы слышим со стороны наших западных коллег, что нужно перенести штаб НАТО в восточноевропейские страны, ближе к будущему театру военных действий. Это не может не настораживать наше руководство, и мы вынуждены давать адекватные ответы на такие шаги.

Не способствуют сближению и различные стратегии НАТО, начиная от стратегии глобального мгновенного удара и заканчивая концепцией локальных войн. Поэтому мне кажется, что Мюнхенская конференция и должна выводить все стороны на диалог, который может вызвать изменение отношений и возникновение доверия между нашими сторонами. Только в этом случае можно решать другие глобальные проблемы, начиная от борьбы с международным терроризмом и заканчивая проблемой беженцев, что взаимосвязано».

http://www.vestikavkaza.ru/material/154523 © — Вестник Кавказа

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *