Перспективы афганского мирного процесса накануне третьей встречи «квартета»

Главная » Новости » Перспективы афганского мирного процесса накануне третьей встречи «квартета»
2016-02-07 admin Новости

Очередная, уже третья за последние несколько недель встреча представителей США, Китая, Пакистана и Афганистана по выработке «дорожной карты» переговорного процесса с движением «Талибан» состоится 6 февраля в Исламабаде.

О грядущей встрече «квартета» на днях объявил глава афганского МИД Салахуддин Раббани. «Мы соберемся 6 февраля, когда сторонам предстоит подтвердить свои намерения касательно дальнейшего продвижения процесса мирного урегулирования в Афганистане», – сказал он, выразив надежду на то, что нынешний формат сотрудничества позволит уже в ближайшее время привести к конкретным достижениям.
Раббани упомянул о том, что пакистанская сторона уже подтвердила свою приверженность процессу примирения, и, кроме того, приглашение к участию в переговорах было направлено в адрес движения «Талибан».

В свою очередь, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла 4 февраля заявил информационному агентству “Reuters”, что мирные переговоры с «Талибаном» планируется возобновить в течение ближайших шести месяцев. «Среди талибов могут быть группы, которые захотят оставить насилие и сесть за стол переговоров», – заявил высокопоставленный государственный деятель.

История переговоров

Четырехсторонний формат переговоров был официально закреплен по итогам встреч будущих стран-членов «квартета» на полях региональной конференции «Сердце Азии», прошедшей в столице Пакистана в декабре 2015 года. За этим последовали две встречи представителей Пакистана, Афганистана, Китая и США в Исламабаде и Кабуле, посвященные обсуждению проекта «дорожной карты» по возобновлению прерванных контактов с талибами.

В качестве главного инициатора вовлечения талибов в мирный диалог выступила пакистанская сторона. Так, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф неоднократно выступал с предложением возобновить переговорный процесс между Кабулом и движением «Талибан» при посредничестве Исламабада. Примечательно, что сами представители «Талибана», в свою очередь, заявили, что также готовы сесть за стол переговоров, если будет выполнен ряд их условий, например, будут выпущены из тюрем их соратники.

Ожидается, что в ближайшее время Наваз Шариф собирается посетить Катар, где в последние месяцы наблюдается активизация работы представительства «Талибана». Некоторые из членов движения не так давно называли этот орган единственной структурой, уполномоченной представлять их на возможных переговорах с Кабулом.

Переговорный процесс при Хамиде Карзае

Идея переговоров с талибами была выдвинута американской стороной и впервые публично озвучена в 2011 году, в тот период, когда в Вашингтоне заявили о начале вывода основной части воинского контингента из Афганистана. В частности, в июне министр обороны США Роберт Гейтс объявил о планах по началу переговоров до конца года.

Именно для переговоров между США и «Талибаном» было создано катарское представительство повстанческого движения. Правительство Хамида Карзая, возлагавшее надежды на процесс примирения и пытавшееся добиться успехов на этом поприще, играло сугубо вспомогательную роль в переговорах с повстанцами.

Между тем позиция талибов была ультимативной, поскольку на фоне вывода войск США повстанцы понимали, что в скором времени афганское правительство и армия останутся один на один с ними. Боевики заявляли, что они готовы начать мирные переговоры только после того, как силы международного контингента покинут Афганистан. Одновременно с этим талибы на официальном уровне отрицали какие-либо контакты с американцами.

В любом случае, все попытки Хамида Карзая и отдельных лиц из США организовать полноценные переговоры с «Талибаном» не увенчались успехом. Программа примирения со временем прекратила свою работу, и планы её возобновления в рамках четырёхсторонней инициативы вызывают неоднозначные прогнозы экспертов в настоящее время.

«Важные переговоры»

Российский сенатор, член Совета Федерации и специалист по Среднему Востоку Игорь Морозов в беседе с порталом «Афганистан.Ру» отметил, что процесс примирения важен для урегулирования ситуации в ИРА и регионе в целом, поскольку угрозы безопасности, с которыми сталкивается республика, представляют проблему в том числе для стран ОДКБ и России в частности.

«К большому сожалению, Москва не принимает участия в этих переговорах, – сказал сенатор. – Хотя я полагаю, что позиция России очень важна и знакова для многих прогрессивных сил афганского народа».
Морозов придаёт особое значение политическому аспекту процесса примирения, в особенности на фоне подготовки к парламентским выборам. Сенатор заявил, что нынешнему правительству Афганистана так и не удалось установить свою власть во многих провинциях в связи с недостатком поддержки со стороны сельского населения и полевых командиров, и считает, что переговоры могут поспособствовать решению этой проблемы.

Востоковед выразил мнение, что широко обсуждаемому переговорному процессу после продолжительной подготовки удастся стартовать, и предположил, что в дальнейшем к нему могут быть подключены другие участники.

«Переговоры, не имеющие перспективы»

Специалист по Афганистану, долгое время работавший в этой стране, политолог Василий Кравцов в интервью с порталом «Афганистан.Ру» выразил мнение, что переговоры неравноправны изначально и не имеют перспективы.

Рассуждая об инициативе «квартета», Кравцов подчеркнул, что переговоры до сих пор проходят без участия талибов и не направлены на урегулирование ситуации в ИРА, а ставят своей целью только выработку линии переговоров с «Талибаном», и инициативу в ближайшее время ожидает та же перспектива, что и переговоры в Женеве по сирийскому вопросу.

По словам политолога, для США четырёхсторонние переговоры являются попыткой найти выход из ситуации после поражения в афганской кампании, которое не позволяет им играть ведущую роль в процессе.

Что касается КНР, как отметил Кравцов, она участвует в инициативе «в целом поверхностно,.. по просьбе Пакистана», в сотрудничестве с которым Пекин рассчитывает осуществлять свои экономические проекты, прежде всего транспортные. Эксперт заявил, что Афганистан, будучи «проблемной страной» в плане безопасности, не представляет интереса для Китая, более того, Пекин не разбирается в афганской внутренней политике и в силу указанных причин значительного вклада в продвижение процесса от китайской стороны ожидать не следует.

Василий Кравцов выразил уверенность в том, что инициатива «квартета» в действительности не учитывает интересы Афганистана, которые стали бы защищать другие соседи республики, уставшие от войны, в частности, Иран, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, если бы их привлекли к участию в переговорах.

«Закулисное и публичное содержание переговоров неодинаково»

Мнение о несоответствии между публичным и закулисным содержанием четырехсторонних переговоров в беседе с порталом «Афганистан.Ру» выразил известный афганский эксперт в области безопасности Джавид Кохистани. Последний предположил, что намеченная на 6 февраля встреча позволит создать более ясную картину в том числе об условиях Исламабада и Кабула.

Вместе с тем, афганский эксперт скептически относится к результатам мирного процесса в краткосрочной перспективе, в особенности в связи с текущими трениями в отношениях между некоторыми из стран-участниц. «Последние заявления американских военных говорят о кризисе доверия в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, что, безусловно, окажет негативное влияние на переговорный процесс», – считает Кохистани.
«Нет особого оптимизма»

В свою очередь, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте России, политолог Аждар Куртов сообщил порталу «Афганистан.Ру», что не возлагает надежд на результативность грядущих переговоров в Пакистане, несмотря на то, что задача противодействия запрещённой в РФ группировке «Исламское государство» является общей для талибов и стран-участниц «квартета», и на повестке мероприятия вероятно обсуждение перспективы совместных боевых действий против данной силы.

Эксперт выразил уверенность в том, что практически все страны «квартета» заинтересованы в восстановлении мира в Афганистане, в частности, в прекращении нападений талибов на правительственные силы. Как отметил Куртов, в этом плане интересы стран-участниц инициативы полностью совпадают с российскими, но это не делает участие в переговорах обязательным для Москвы.

«Вполне вероятно, что наиболее умеренная часть талибов в будущем сможет войти в состав афганского правительства, – отметил Куртов, ссылаясь на аналогичный процесс в Таджикистане. – Это нормально для гражданской войны». Тем не менее, он признал, что переговоры будут очень сложными, и рассчитывать на их скорый успех не следует.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *