Гагаузия готова отделиться, если Молдавия войдёт в состав Румынии

Главная » Новости » Гагаузия готова отделиться, если Молдавия войдёт в состав Румынии
2016-02-04 admin Новости

Пока в Кишинёве оппозиция ждёт первого заседания парламента, чтобы вновь выйти на улицы, в маленькой части Молдавии — Гагаузии — жители уже давно решили, что делать, если молдаване захотят объединиться с румынами в единое государство — вместе с ними на Запад они не пойдут. Бывшая Молдавская ССР в этом случае окончательно расколется на три неравных куска: центральную часть, Приднестровье и Гагаузию. О перспективах такого развития событий «Парламентской газете» в эксклюзивном интервью рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, который накануне вернулся из столицы Гагаузской автономии Комрата.

— Игорь Николаевич, что происходило в эти дни в Комрате?

— Я участвовал в общественном форуме, посвящённом двухлетию референдума в Гагаузии. Напомню, что два года назад, 2 февраля 2014 года, в Гагаузии состоялось два референдума (законодательный и консультативный). Тогда более 96 процентов избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдавии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Это решение было принято накануне Вильнюсского саммита Восточного партнёрства, где Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

По сути, это был отложенный мандат на самоопределение. Официальные власти Молдавии, конечно же, не признали этот референдум, но и игнорировать его бессмысленно. Если молдаване захотят войти в Румынию, у гагаузов есть готовое решение, что делать в этом случае — быть независимым государством.

Проводя референдум, гагаузы опирались на международное право, ведь в соответствии с Уставом ООН каждая нация, каждый народ имеет право на самоопределение. Также, согласно решению Международного суда от 2003 года, референдум по поводу суверенитета автономии народ имеет право проводить без согласия на то центральной власти государства — в данном конкретном случае — властей Молдавии.

— Какие настроения сегодня у жителей Гагаузии?

— Во время визита в Гагаузию ощущался невероятный подъём. На самой конференции все выступившие в один голос говорили о том, что они в большей степени, конечно же, заинтересованы в суверенитете Молдавии. Но в случае поглощения Молдавии Румынией произойдёт отделение от Молдавии и Гагаузия станет независимым государством.

Наша делегация не встретила в Гагаузии ни одного человека, который был бы не согласен с решениями референдума. Атмосфера эмоционального подъёма, атмосфера независимого духа по-прежнему присутствует в обществе и подавить его невозможно. Мне кажется, власти в Молдавии понимают это, но, к большому сожалению, никто из официальных лиц — представителей правительства или парламента не присутствовал на конференции. Приехал лишь лидер Социалистической партии Молдавии Игорь Додон, который в своём выступлении поддержал прошедший в 2014 году референдум и сказал, что многие регионы Молдавии «смотрят на Гагаузию как образец для подражания в борьбе за свои права».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *