Для примирения турков и курдов нужно срочно созвать Совбез ООН

Главная » Новости » Для примирения турков и курдов нужно срочно созвать Совбез ООН
2016-02-07 admin Новости

В противном случае локальный конфликт может перерасти в геополитический, уверен член комитета Совфеда по международным делам

Боевые действия, которые начались на юго-востоке Турции, могут перекинуться на северо-восток Сирии, что приведёт к общему подъёму курдского ополчения за свою автономию, сообщил «Русской службе новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«И я не исключаю того, что это станет началом и турецкого вторжения в Сирию под предлогом подавления фактически восстания курдов. И это может спровоцировать введение войск Саудовской Аравии и их союзников с юга на территорию Сирии. И это уже будет преддверием не регионального, а геополитического конфликта, что необходимо исключить на уровне ООО уже сегодня. Совбез надо собирать уже сейчас», – подчеркнул Морозов.

По его мнению, локальный конфликт в Турции может перерасти в глобальный с участием других стран.

«Мы не должны забывать, что российские ВКС проводят там боевую операцию. Уже американские советники работают с сирийскими курдами… Кроме этого глава Пентагона Эстон Картер объявил о наземной операции, по крайней мере, её готовности и переброске 101-й воздушно-десантной дивизии США в район Масула. И цепочка, которая уже сложена из готовых войти в зону боевых действий, очень серьёзная», – считает сенатор.

6 февраля стало известно о перестрелке курдов и турков в центре города Диярбакыр на юго-востоке Турции. Сообщалось об интенсивном бое, применении тяжёлых пулемётов и артиллерии. По сообщениям очевидцев, канонада была слышна по всему городу.

К месту столкновений приехала скорая и полиция.

В последние месяцы исторический район Диярбакыра — Сур — стал местом столкновений между активистами Рабочей партии Курдистана и турецкой армией. Из 70 тысяч жителей района свои дома покинули около 50 тысяч человек.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *