Члены НАТО в Совбезе защищают Турцию

Главная » Новости » Члены НАТО в Совбезе защищают Турцию
2016-02-21 admin Новости

 

Члены НАТО в Совете безопасности ООН – США, Великобритания и Франция – защищают ещё одного участника Альянса – Турцию, рассказал «Русской службе новостей» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Турция – член НАТО. Североатлантическая солидарность присутствовала всегда, так же, когда кто-то из членов НАТО нарушал международное право. Но сегодня мир не может справиться в одиночку без консолидации, без общего единого фронта с международным терроризмом, слишком запущен процесс. Мне кажется, Совбезу ООН не надо ждать действий Турции. Она может сегодня сделать неправильный, невыверенный в политическом и стратегическом плане шаг, то есть начать военную интервенцию под предлогом создания буферной зоны на территории Сирии», —  отметил Морозов.

Сенатор отметил, что весь переговорный процесс по Сирии проходит на равных условиях между США и Россией. Однако западные страны, вместо того, чтобы укреплять переговорный процесс, затеяли «борьбу самолюбий».

«Сегодня США, Великобритания и Франция заняты только одним: как минимизировать успех наших ВКС. Начав операцию в поддержку, Россию обрела огромный международный авторитет как страна, которая реально борется с мировым терроризмом. Буквально в одночасье мы стали лидерами переговорного процесса по борьбе с терроризмом. Это не входило в платы США, которые последние пять лет не устают говорить о своём глобальном стратегическом превосходстве», — сказал Морозов.

Сенатор призвал США и ЕС сконцентрироваться на выработке алгоритма прекращения огня в Сирии. Совбез должен надавить на Турцию, чтобы она прекратила обстрел сирийских городов и говорить о создании буферной зоны.

20 февраля Совбез ООН не пришёл к согласию по российскому проекту резолюции по Сирии. Члены Совета взяли паузу до понедельника.

Предложенный Москвой документ отклонили шесть стран — обладающие правом вето США, Великобритания и Франция, а также Украина, Новая Зеландия и Испания.

Проект резолюции содержал требования ко всем государствам прекратить обстрелы Сирии, уважать её суверенитет и отказаться от планов военного вторжения на территорию республики.

Документ подготовили как ответом на артиллерийские обстрелы Турцией позиций сирийских курдов. Кроме того, появилась информация о планах Анкары ввести войска на север Сирии, и о планах Саудовской Аравии о вводе войск на юг сирийской республики.

В Совет безопасности ООН входят пять постоянный членов с правом вето: США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Кроме того, в один из главных органов ООН входят десять непостоянный членов, которые избираются сроком на два года. Каждые пять лет Генассамблея ООН выбирает пять новых членов.

В 2016 году в качестве непостоянный членов в Совбезе заседают Ангола, Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия, Испания, Украина, Япония, Сенегал, Египет и Уругвай.

Решение Совбеза считается принятым, если «за» высказались девять членов, включая обязательные голоса России, Китая, Великобритании, Франции и США.  Если один или несколько постоянных членов проголосовали против, то есть наложил вето, решение автоматически считается непринятым.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *