Выступление на АТПФ в Ванкувере 18.01.2016

Главная » Новости » Выступление на АТПФ в Ванкувере 18.01.2016
2016-01-20 admin Новости


Борьба с международным терроризмом.
Ув. коллеги!
Мир сегодня столкнулся с беспрецедентной агрессией со стороны международного терроризма. Радикальные экстремистские группировки, в том числе и т.н. «Исламское гос-во» объявили войну мировой цивилизации. Россия не понаслышке знает, что такое терроризм, сколько он приносит горя и страданий, поэтому мы разделяем чувство скорби с родными и близкими многочисленных жертв терактов в Париже, в небе над Синаем, в Джакарте, а также в Ливии, Нигерии и Мали.
В этой связи Российские Воздушно-космические Силы помогают сирийскому правительству, сирийским вооружённым силам бороться с террористическими группировками, уничтожать их боевые порядки, командные пункты, узлы связи, лагеря, и др. военную инфраструктуру. В результате этого сирийские военные совместно с народным ополчением, курдскими отрядами освободили более 200 населённых пунктов и взяли под контроль почти все транспортные пути.
Но есть государства, которые заигрывают с террористами, делят их на «хороших» и «плохих», устанавливают с ними бизнес-контакты, совместно продают контрабандную нефть, похищенную у стран, которые сегодня борятся на Б. Востоке с этими джихадистскими группировками. Такой страной является Турция, которая открыла свои границы для джихадистов, принимает у себя полевых командиров т.н. «Исламского государства», лечит раненых боевиков… В ноябре прошлого года турецкие власти дали команду на уничтожение российского самолёта, который выполнял миротворческую миссию в воздушном пространстве Сирии, показав, что их приоритет- это сохранение нестабильности в регионе и защита террористических групп, с которыми они имеют военные, торговые и др. отношения.
Но последние теракты в Стамбуле, ответственность за которые взяли на себя боевики из т.н. «Исламского государства» , показывают, что нельзя поддерживать терроризм, его идеологию, нельзя использовать его в своих политических целях… Терроризм не имеет границ, национальности, религии. Он всегда должен быть вне закона! Поэтому мы решительно осуждаем его во всех формах и проявлениях. Считаем, что результатом наших совместных усилий в Ванкувере должна стать Резолюция по борьбе с терроризмом.
Президент России Владимир Путин неоднократно призывал создать один мощный антитеррористический фронт для борьбы с общим злом. Ни одна страна в отдельности не в состоянии победить терроризм. Это можно сделать , только объединив наши усилия. В этой связи государствам АТР необходимо привлечь всевозможные международные и межпарламентские механизмы для борьбы с международным терроризмом. В том числе последовательно идти по пути реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а также добиваться скорейшего согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Кроме того следует принять необходимые законодательные акты на национальном уровне, чтобы пресекать любое содействие террористам и обеспечить взаимодействие и координацию антитеррористических сил всего международного сообщества.
По целому ряду направлений сегодня следует сделать эффективные практические действия. Прежде всего важно лишить бандформирования и террористические организации финансовой подпитки, перекрыть источники поставок оружия, энергетических ресурсов и доступа к нелегальному рынку наркотиков. Также среди главных задач- координация усилий государств АТР по предотвращению террористических атак, согласование действий по проведению военных операций, создание списка террористических организаций
Нельзя обойти внимание и такую проблему, как защита мирового культурного наследия , прежде всего в зонах конфликтов, где разрушаются уникальные памятники истории. Следует принять меры и пресечь незаконный трафик культурных ценностей, средства от продажи которых идут на финансирование террористов.
Уважаемые участники Форума!
Мы считаем необходимым обратиться к парламентам всех стран АТПФ, а также к парламентам других государств с призывом — отложить политические разногласия и занять твёрдую последовательную позицию по сотрудничеству в борьбе с главной угрозой современности — международным терроризмом.
Надеюсь, что Резолюция, выводы и рекомендации Форума придадут новый импульс развитию многостороннего межпарламентского сотрудничества по вопросам борьбы с международным терроризмом.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *