Сенатор: ответы Лаврова на провокационные вопросы вызывают гордость

Главная » Новости » Сенатор: ответы Лаврова на провокационные вопросы вызывают гордость
2016-01-27 admin Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию. Министру удалось открыто и четко донести российскую позицию по всем актуальным проблемам международной жизни, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Поиск новой системы международных отношений станет для России и мира главным вызовом в 2016 году, а у отношений России и Запада, несмотря на нынешние трудности, неплохие перспективы, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Отношения Москвы с США и странами ЕС будут выстраиваться на основе равноправия и взаимовыгодного партнерства «при невмешательстве во внутренние дела друг друга, при уважении принципиальных интересов каждой стороны», подчеркнул министр.

26 января глава МИД РФ Сергей Лавров дал традиционную ежегодную пресс-конференцию, в которой принимали участие более 420 российских и зарубежных журналистов.

Министру удалось открыто и четко донести российскую позицию, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Сергей Лавров очень последовательно и аргументированно изложил позицию России по всем актуальным проблемам международной жизни. Я думаю, что исказить его слова просто невозможно – настолько точными были ответы министра. Задаются провокационные вопросы, но ответы таковы, что заставляют гордиться нашим министром», – сказал Игорь Морозов в эфире радио Sputnik.

На пресс-конференции Сергей Лавров, в частности, прокомментировал отношения с Германией накануне приезда в Москву премьер-министра Баварии и главы правящей партии ХСС Хорста Зеехофера.

Игорь Морозов обратил внимание на то, что глава МИД РФ, несмотря на тональность вопроса, не стал называть отношения с Германией тупиковыми.

«Это ведь действительно не так. Сергей Лавров встречается со своим визави (Франком-Вальтером) Штайнмайером чаще, чем раз в месяц, находится в постоянном телефонном контакте. Они вместе пытаются влиять на украинские события, на выполнение сторонами Минских соглашений. И мне кажется, что тупика нет. Есть проблема санкций, навязанных США всему Евросоюзу. В этой ситуации есть тупик с ловушкой, которую расставили американцы европейской директории, но это несколько другое, чем наши межгосударственные отношения на политическом этаже», – отметил сенатор.

По его мнению, отношения с Западом должны неизбежно измениться, и эта тенденция видна уже сейчас.

«Мы видим ее и на парламентском уровне. Наши европейские коллеги нам говорят: «Санкции, которые так больно ударили по европейской экономике, с нами (на уровне национальных парламентов) не согласовывались». Решения принимались в Брюсселе бюрократией и теми, кто не отражает национальные интересы, находясь в Европарламенте. Страдают европейские аграрии, страдают промышленники и, естественно, они давят на парламент, на национальные правительства. Поэтому там и раздаются голоса: а правильно ли мы делаем? Претензии уже выходят на уровень Евросоюза, голоса о вреде санкций все больше набирают обороты, и в Брюсселе понимают, что уже не сдержать это давление», – отметил Игорь Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20160126/1365493441.html#ixzz3ySMgetkH

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *