ПАСЕешь ветер, пожнешь бурю

Главная » Новости » ПАСЕешь ветер, пожнешь бурю
2016-01-20 admin Новости

На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россия отказалась участвовать в посиделках европейских парламентариев
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая откроется 25 января, пройдет без участия российских парламентариев. Об этом сначала сообщил замруководителя делегации РФ Леонид Слуцкий, а затем подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Соответствующее письмо от обеих палат российского парламента направлено на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер. Всю минувшую неделю вопрос участия россиян оставался открытым. Окончательное решение было принято лишь накануне, на совещании Совбеза. Отмечается, что позиция о неучастии поддержана всеми четырьмя фракциями Госдумы. По словам Слуцкого, наша делегация готова вернуться в Страсбург лишь после возврата ей полномочий в полном объеме.

Напомним, делегацию РФ лишили основных полномочий еще весной 2014 года, после воссоединения с Крымом. Российские парламентарии были лишены права голоса, права участия в заседании уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи. Сохранилась лишь возможность выступать на заседаниях, а также работать в комитетах. На первой после этого случая сессии в январе 2015-го российская делегация присутствовала, однако после продления санкций покинула ассамблею и приостановила свое членство в ней до конца года. В очередной раз вопрос о продлении санкций будет рассматриваться на предстоящей сессии.

В связи с демаршем ПАСЕ Россия задумалась и о необходимости своих финансовых взносов, предназначенных для ее работы. По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, в ассамблее «повестка дня сегодня формируется под явным антироссийским флагом». И поэтому нет никакой необходимости вкладывать деньги в ее развитие. «Мы должны адекватно реагировать на санкции и отказаться от выплаты ежегодного взноса, чтобы не финансировать антироссийскую позицию в ПАСЕ», ― уверен сенатор. На данный момент Москва так и поступает: членский взнос (10% бюджета Совета Европы) до сих пор не переведен. В феврале Россия намерена выплатить треть суммы.

Трибуна для Ходорковского?

Помимо проблемы лишения полномочий, на сессии ПАСЕ будет представлен доклад о ситуации на Украине. Его автором станет жена главы Фонда им. Генриха Белля Ральфа Фюкса ― Мари-Луиза Бек, известная как яростная русофобка. Несколько лет назад из-за такой позиции ее уже не пускали в Россию. С тех пор мало что изменилось. В российской делегации резонно считают внесение такого доклада в повестку не случайным.

Двумя содокладчиками станут координатор организации «Открытая Россия», зампред партии «ПАРНАС» Владимир Кара-Мурза-младший и координатор организации «Международное партнерство по правам человека» Светлана Валько. Именно с ее помощью состоялась подача иска Украины к РФ в Гаагский суд о якобы имевших место преступлениях российских граждан в Донбассе.

«Такие выступающие приглашаются для создания условий, чтобы Россия не вернулась в ПАСЕ. Думаю, что это деструктивная позиция, и вместо того, чтобы присмотреться к фактам, достают из мешка эту пронафталиненную «Открытую Россию», которая приказала долго жить еще в начале нулевых годов», ― уверен первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Напомним, активность «Открытой России» действительно была свернута, но чуть позже, в 2007–2008 годах, однако после освобождения из тюрьмы и возобновления политической деятельности Михаил Ходорковский реанимировал принадлежащую ему структуру и стал с ее помощью координировать деятельность с Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным. Поскольку позиция всех трех политиков по вопросу Крыма и Донбасса совпадает с европейской, нет ничего удивительного, что им предоставляется в ПАСЕ самая высокая трибуна.

Антироссийская ПАСЕ

В целом ПАСЕ, являясь консультативным органом Совета Европы, имеет мало прямого влияния и служит, скорее, для координации позиций депутатов национальных парламентов. Из конкретных функций ассамблеи, всерьез влияющих на политическую ситуацию в странах-участницах, можно назвать мониторинг выполнения конвенций и выборы судей Европейского суда по правам человека. Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств, выполнение которых и отслеживает ПАСЕ.

На практике европейская структура фактически транслирует России свои представления о нормах поведения в обществе, зачастую идущие вразрез с мнением большинства в нашей стране. Так, РФ упрекали в том, что до сих пор формально не отменена смертная казнь, не выведены войска из Приднестровья, гей-активистам отказывают в проведении парадов и принимаются законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Во всех приграничных конфликтах ПАСЕ неизменно принимала сторону оппонентов РФ. В 2009 году была принята резолюция, осуждающая признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, в 2014-м ― резолюция, «осуждающая российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма»; действия РФ были названы «агрессией» против Украины. Кроме того, ассамблея требовала освобождения убийцы русских журналистов Надежды Савченко, ссылаясь на то, что она избрана в Верховную раду Украины.

Таким образом, ПАСЕ, как и ЕСПЧ, стала в значительной степени инструментом ограничения суверенитета России, а ее решения все чаще идут вразрез с нашими национальными интересами. Причем градус антагонизма только нарастает. В этих условиях возникает вопрос: а надо ли стремиться к полноценному членству и сотрудничеству в организации или следует начать отдаляться от нее? По мнению Леонида Слуцкого, сотрудничество может быть продолжено только на равноправных условиях.

В свою очередь, глава делегации РФ Алексей Пушков не исключает возможные контакты с новым руководством ПАСЕ. Однако для этого оно должно сделать все возможное для обеспечения условий возвращения российской делегации. «На настоящий момент, пока не появится это новое руководство и не обозначит свою политическую позицию, мы будем придерживаться нашей прежней позиции, которая состоит в том, что официальные контакты с ПАСЕ мы пока не поддерживаем», ― пояснил он.

Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. По информации источника Deutsche Welle в Парламентской ассамблее Совета Европы, на предстоящей сессии инициативу по обжалованию полномочий российской делегации готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании. Таким образом, говорить о равноправии не приходится. Интересы РФ и Европы разошлись слишком сильно. А раз так, вопрос о целесообразности членства России в ПАСЕ остается открытым.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *