Вступление Черногории в НАТО — акт агрессии против России

Главная » Новости » Вступление Черногории в НАТО — акт агрессии против России
2015-12-24 admin Новости


Черногории предложили присоединиться к НАТО. Страна могла бы последовать примеру Сербии и отказаться от приглашения, уверены в Совфеде.
Черногория получила официальное приглашение в НАТО. МИД страны сообщил, что в Подгорицу пришло письмо от генсека Альянса Йенса Столтенберга. Теперь должны начаться непосредственные переговоры о вступлении, которые продлятся несколько месяцев. После этого государства-члены подпишут необходимый протокол, затем начнётся процесс ратификации. Документ позволит Черногории участвовать в большинстве саммитов НАТО.

В беседе с НСН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что у Черногории был другой путь – просто отказаться от этого приглашения.

«Сейчас решение на уровне руководства страны фактически уже принято. Черногория начинает отрабатывать подготовку к вступлению в НАТО. И несмотря на различные демонстрации, которые проходят внутри страны по всем городам, руководство страны для себя сделало выбор», — отметил собеседник НСН.

Тем не менее, по словам Морозова, в международном плане, даже на европейском уровне этот шаг останется незамеченным, так как Черногория — страна с небольшой экономикой и малочисленным населением. Эксперт отметил, что на России вступление Черногории в НАТО никак не отразится.

«В данной ситуации поводом для расстройства является тот факт, что НАТО продолжает расширяться и продвигаться к российским границам, включая в свои члены всё новых и новых партнёров. В том числе, из славянских народов. Мы для себя сделаем выводы и продумаем все ответные шаги, которые могут повлиять на этот процесс. Перед нами очень хороший пример Сербии. Я думаю, что любая страна, особенно Восточной Европы, Балкан, может всегда принять нейтральный статус. Это гарантия развития отношений с Российской Федерацией. Для нас совершенно очевидно, что НАТО в последнее время проявляет всё большую и большую агрессию по отношению к России. Объявлены новые стратегии гибридных войн, где Россия названа одной из угроз. Поэтому вступление в него можно оценивать, как враждебный шаг в сторону нашей страны. И мы будем делать ответные шаги», — резюмировал член комитета Совета Федерации по международным делам.

Напомним, ранее премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна рассчитывает сохранить теплые отношения с Россией даже после вступления в НАТО. Также он пообещал не вводить визы для россиян в будущем.

Бывшая югославская республика стала первой за последние шесть лет страной, которой было предложено вступить в НАТО. Сейчас альянс состоит из 28 государств.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *